Козьего молока не хватает

Сандра Диезиня
12.02.2018 09:55:00
Фото: Ritvars Skuja, Dienas Bizness

Поголовье коз в Латвии растет. Увеличивается и спрос на продукты из козьего молока, но его все еще не хватает, пишет в понедельник газета Dienas Bizness.

В Латвии всего три предприятия по переработке козьего молока - SIA Līcīši Ltd, к/х Līvi в Мадонском крае и AS Cesvaines piens, которое в прошлом году начало переработку козьего молока и производство полутвердого сыра в промышленных объемах. Līcīši Ltd - единственное хозяйство, которое поставляет торговым сетям свежее козье молоко.

Биологическое хозяйство SIA Līcīši Ltd в Озолниекском крае сумело преодолеть несколько кризисов. В 1992 году оно было основано Айваром Лиепиньшем, который теперь постепенно передает управление фермой дочери Лиге Марцинкониене.

В настоящее время основной доход хозяйства обеспечивает козье молоко. Как говорит Л. Марцинкониене, после того, как еще одно предприятие решило заняться переработкой козьего молока, в отрасли возник дефицит. Чтобы увеличить объемы молока, Līcīši Ltd  целенаправленно наращивает поголовье. В прошлом году в хозяйстве было 200 коз, из них 100 дойных.

В 2017 году хозяйство производило более одной тонны молока в неделю, одна коза в среднем давала 2-2,5 л молока в день.

Полностью статью "Козьего молока не хватает" читайте в газете Dienas Bizness 12 февраля.

  

Ключевые слова

Поделись новостью