Крестоцветы Старой Гертруды: реставрация 150 лет спустя

Dienas Bizness
14.01.2015 09:55:00
Пресс-фото

Зданию Старой рижской церкви Святой Гертруды почти 150 лет, и сегодня оно переживает самую масштабную реконструкцию фасадов с момента своей постройки. Благодаря финансированию Европейского фонда регионального развития на построенный в неоготическом стиле храм установлено 37 новых крестоцветов, а также полностью восстановлены поддерживающие их декоративные фиалы на фасаде и крыше.

О том, как шли дела с восстановлением и установкой декора крыши, рассказал руководитель строительных и реставрационных проектов AS Būvuzņēmums Restaurators Алберт Юконис, который сам принимал участие в работах по восстановлению фасада церкви с самого их начала.

Первые заключения государственной Инспекции по защите памятников культуры о том, что декор Старой церкви Гертруды находится в аварийном состоянии, датированы 1998 годом, однако демонтаж крестоцветов был начат лишь в 2008 году после того, как однажды зимней ночью один декоративный бетонный фиал (вместе со всем крестоцветом) упал с крыши церкви. По счастливой случайности, в инциденте никто не пострадал, но стало очевидно, что декор крыши угрожает прохожим и автомашинам, а прежнее (краткосрочное) решение – обтянуть крестоцветы специальной сеткой, чтобы те не падали  – не оправдало себя.

«Когда строилась церковь Гетруды, никто не думал о том, что через 140 или 150 лет декоры крыши нужно будет менять. Так что были изготовлены монолитные формы декора. Единственным креплением, которое связывало бетонный крестоцвет с декоративным фиалом, был стальной стержень. Но с течением времени влага, длительное время просачивающаяся сквозь бетон, неизбежно привела к коррозии, которая может расширить бетон вплоть до четырех раз. Это в данном случае и произошло, в результате чего понемногу раскрошились и сами крестоцветы, и фиалы, на которые они были прикреплены», - рассказывает Юконис. Чтобы ситуация не повторилась, реставраторам пришлось придумать совершенно новую концепцию крестоцветов, начиная с материалов и специального покрытия, которое не позволяет влаге просочиться сквозь бетон.

На первом этапе работ по реставрации церкви приходу хватило средств лишь на то, чтобы демонтировать крестоцветы, найти техническое решение и отлить детали для изготовления примерно 28 новых крестоцветов, но не на то, чтобы установить новые.

В 2009 году Государственная инспекция по защите памятников культуры выделила 5 тыс. латов на установление первых трех крестоцветов, тогда как остальные стояли в подвале здания вплоть до 2011 года, когда благодаря индивидуальному пожертвованию адвоката Андриса Грутупса в размере более чем 23 000 латов удалось установить 25 остальных.

И, наконец, в 2014 году благодаря средствам Европейского фонда регионального развития изготовлены недостающие 37 крестоцветов. 

«Сами цветы есть шести видов. Это означает, что для каждого из видов нужно изготовить свой комплект форм, отлить детали и установить их на крыше или фасаде строения», - отметил Юконис.

Все новые крестоцветы покрыты особым материалом, кристаллизующим бетонную поверхность, который обеспечивает водонепроницаемость поверхности новых декоров крыши. Также были приложены усилия, чтобы сделать декоры крыши значительно легче. Изначально вес самых крупных оригинальных бетонных крестоцветов составлял около 200 килограммов, а вместе с бетонным фиалом достигал 500 килограммов. В свою очередь, новые (уже заполненные бетоном и установленные на крышу) крестоцветы весят намного меньше – всего около 100 килограммов.

Поделись новостью