Крестьяне в шоке: счета за электричество в январе оказались на 40-60% выше, чем в декабре

Dienas Bizness
13.02.2018 12:15:00

Организация "Крестьянский сейм" сегодня выступила с резким заявлением о том, что крестьяне не могут оплатить полученные в январе этого года счета за электричество. Во многих случах они оказались выше декабрьских на 40-60%. Причина - в дифференцированном платеже за компонент обязательной закупки электроэнергии, который теперь зависит от мощности подключения.

Дело в том, что специфика работы сельскохозяйственных предприятий подразумевает сезонность - летом нагрузка больше, зимой меньше. Но платить, как оказалось, нужно по полной во все месяцы. Хотя раньше у крестьян была возможность отказаться от лишних мощностей энергии в тот период, когда они не используются. Сейчас это сделать нельзя, если есть только одно подключение к определенной мощности сети.

По словам председателя правления "Крестьянского сейма" Юриса Лаздиньша, крестьяне обратились за решением проблемы в Sadales tīkls. И там подтвердили, что больше нет возможности снижать на какое-то время мощность подключения к сети. В качестве альтернативы им был предложен вариант устанавливать на объекте два подключения к сети, и одно из них отключать на 6 месяцев в году. Однако это выльется в большие расходы, измеряемые в тысячах евро.

Подтверждает это и владелец компании Mālnieki Улвис Слактерис, который описывает свою ситуацию. У него на хозяйстве есть два подключения к сети, в целом 660 амперов. С 1 января за каждый ампер нужно платить по 1,60 евро в месяц. И если даже хозяйство вообще не будет потреблять электричество, то все равно за него надо будет платить 1056 евро в месяц. "В году это уже десятки тысяч евро, и только для того, чтобы пару месяцев в год мне было достаточно электричества для обработки зерна, - говорит он. - Раньше я мог на время отказаться от лишних мощностей, сейчас у меня такой возможности нет!".

Ключевые слова

Поделись новостью