Кто доил и продолжает доить Trasta komercbankа?

Сандрис Точс
11.07.2018 09:12:00

Печально известный администратор неплатежеспособности Марис Спрудс побывал за решеткой и «связан» уголовными делами, его коллега по ремеслу Мартиньш Бункус убит автоматной очередью средь бела дня, но присяжный адвокат Ромуалд Вонсович - активен и деятелен. Что объединяет этих господ? Процесс ликвидации Trasta komercbanka. Источники нашей газеты сходятся во мнении, что именно эти трое господ были или остаются ключевыми фигурам в деле Trasta komercbanka.

Именно успешное разграбление Trasta komercbanka было тем образцом, который вдохновил латвийскую мафию администраторов неплатежеспособности на следующий «подвиг» - атаку на ABLV Bank, которая провалилась лишь потому, что план был раскрыт. Широкой общественности после интервью газеты Dienas Bizness с бывшим министром юстиции Гунтаром Гринвалдсом стало известно о возможных планах администраторов и политической мафии похитить 400 млн, не допустив самоликвидации ABLV Bank. И только поэтому они не были реализованы.

О предполагаемых незаконностях в Trasta komercbanka писали и говорили и раньше. Но всеобщую гласность этот процесс получил только после того, как в прошлом году был арестован Марис Спрудс. Полиция обнаружила, что Спрудс, Крумс и еще четыре человека из числа кредиторов банка, которые ждали своей очереди, чтобы получить застрявшие в банке деньги, вымогали крупные суммы. Ряду кредиторов банка было сказано - чтобы вернуть вклады, нужно поделиться.

Мои источники информации допускают, что взятка, фигурирующая в так называемом уголовном деле Римшевича-Мартинсонса, вероятно, была именно «за своего администратора» в Trasta komercbanka. В этом объединяющем политическую власть Латвии и мафию  администраторов неплатежеспособности процессе отметились также руководитель юридической комиссии Сейма Гайдис Берзиньш и его товарищ по рабочему кабинету Илмарс Крумс. Здесь вместе собралась практически вся «национальная мафия неплатежеспособности».

Одной из самых больших загадок является то, как решения по Trasta komercbanka «в период Спрудса» проталкивались через КРФК. Потому что знающие люди говорят, что КРФК находится «в руках» Вонсовича, у которого в совете комиссии есть свой человек - Гвидо Ромейко, долгожитель и серый кардинал КРФК. Это заставляет думать, что в сфере неплатежеспособности всегда существовали еще какие-то соглашения о крышевании и денежные потоки между группировками «националов» и «Единства». Об этом свидетельствует, например, и то, как быстро депутат Нацобъединения Имант Парадниекс переметнулся к Мартиньшу Бункусу, как только его патрон Спрудс оказался за решеткой.

Действие «схемы Спрудса» в то время, когда администратором Trasta komercbanka был Крумс, вероятно, основывалось на том, что клиентами банка были в основном нерезиденты, «кинуть» которых можно было, просто начав требовать «реальные документы», а именно, документы, обосновывающие происхождение денег. Таким образом клиентов Trasta komercbanka «мотивировали» заключать договоры в той форме, которую им указывали, если они хотели спасти хоть часть своих денег. Подобная модель является причиной, почему теперь прокуратура обвиняемым по этому делу инкриминирует вымогательство.

Но почему-то незамеченным остается то, что после снятия Илмара Крумса и назначения лоббируемого «Единством» Арманда Расы прежние схемы не были прекращены, а, возможно, лишь формализованы. В сущности тем же, что Спрудсу инкриминировалось как вымогательство, продолжал заниматься Мартиньш Бункус, взимая деньги за «юридическую помощь», в том числе «царские» 30% как установленную договором плату администратору. Скорее всего, «мафия» «Единства» и сегодня продолжает в Trasta komercbanka заниматься тем же, за что на «мафию» Нацобъединения уже заведены уголовные дела.

Как это возможно? Ответ, скорее всего, вновь нужно искать в роли известного адвоката Ромуалда Вонсовича, которому, вероятно, уже изначально принадлежала главная роль. Когда готовилась афера ABLV Bank, за кулисами называлась именно его фамилия. Когда был застрелен Бункус, говорили, что он работал именно на этого человека.

Но все это было только предположениями и слухами до тех пор, пока Алдис Гобземс и pietiek.com не опубликовали документы, связанные с жалобой  зарегистрированной в Великобритании компании Symbol Wood Limited, а именно, официальную доверенность, которую Вонсовичу выдал ликвидатор Trasta komercbanka, и судебные документы.

Но почему такая тишина стоит в СМИ? Ах, это же всего лишь предвыборные разоблачения! Но разве и о «деле олигархов» общественности не стало известно лишь благодаря предвыборным откровениям? Какое значение имеет то, кем является Алдис Гобземс, если факты, которые он обнародовал, являются правдой? И примечательно, что под сомнение ставятся не эти преданные гласности факты, а предпринимаются нападки на людей, которые осмелились их обнародовать.

Почему? Как пишет Гобземс, «видно, что за огромное вознаграждение администратора Trasta komercbanka боролся адвокат Ромуалд Вонсович. Муж домохозяйки Байбы Страутмане, подруги Илзе Яуналксне. Частыми гостями в офисе Вонсовича были Ингус Берзиньш, главный редактор Delfi, отец ребенка журналистки ЛТВ и ReBaltica Инги Сприньге, команда передачи Nekā personīga и другие. Это обеспечивало полное молчание о Бункусе и Вонсовиче практически во всех крупных СМИ».

Молчание, которое позволяет грабить. 

Поделись новостью