Кучинскис: ставки в этом деле слишком высоки

LETA
21.02.2018 10:43:00

Премьер-министр Марис Кучинскис полностью полагается на Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и Генеральную прокуратуру, которые заявляют, что для дела о взяточничестве против президента Банка Латвии Илмара Римшевича есть основания, и дело будет доведено до суда.

"Я доверяю органам безопасности", - заявил премьер сегодня на телеканале LNT.

Он повторно призвал отделить друг от друга как не связанные несколько процессов, заявив, что дело о взяточничестве Римшевича не связано с работающими сейчас в Латвии банками, заявлением сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США ("FinCEN") о нарушениях в "ABLV Bank" и возможных взятках руководства этого банка с целью прикрытия этих нарушений.

Премьер напомнил, что ни по упомянутому "FinCEN" взяточничеству, ни по заявлениям крупнейшего акционера "Norvik banka" Григория Гусельникова в латвийские правоохранительные органы не представлено на данный момент никаких доказательств.

По мнению Кучинскиса, Гусельников использовал ситуацию для очернения Латвии, против которой он начал международный процесс.

Кучинскис не думает, что нужно "бросаться менять законы", чтобы добиться смещения Римшевича с должности.

Он также не считает, что банковский кризис приведет к правительственному кризису, хотя оппозиция может пытаться его использовать. Кучинскис не считает происходящее банковским кризисом, потому что проблемы есть только у одного банка, который в основном обслуживает нерезидентов.

Ключевые слова

Поделись новостью