Куда увезли Ленина из Елгавы?

Наталья Пориете
01.11.2018 11:50:00

В начале 1990-х годов памятник Ленину был вывезен из латвийского города Елгавы и установлен на обычной городской улице датского города Хернинг. 

Монумент носит название «Ленин мёртв». 

Памятник был создан в 1974 году, бронза.  Скульптор - О. Калейс. В Елгаве это был далеко не единственный памятник Владимиру Ульянову (Ленину) - руководителю Октябрьской революции 1917 года и создателю социалистического государства. 

Изначально в Елгаве планировалось установить двойной памятник – Ленину и Сталину, однако 22 января 1951 года в городе был открыт только памятник Ленину – работы скульптора С.Меркурова.

И все-таки общий памятник Ленин-Сталин (работы скульпторов В.Пинчукса и Р.Тауритиса) в Елгаве установили – в 1955 году, этот памятник в городе находился до 1962 года.

Однако этих памятников Елгаве показалось мало, и 26 июля 1974 года был открыт 6-метровый памятник вождя пролетариата в бронзе работы О.Калейса и Э.Балиньша. После демонтажа именно этот памятник попал в Данию – он находится в собственности датского художника.

Всего в Латвии в период с 1946 по 1950 год было установлено около 20 ленинских скульптур, а после 1950 года – больше 70. Величественный памятник Ленину в центре Риги работы (В.Боголюбова и В.Ингала) был открыт в 1950 году, а демонтирован в августе 1991 году. Говорят, что скульптура долгое время находилась на территории за крематорием.

Судьба ленинских памятников, которые были установлены в Латвии, различна – некоторые оказались за границей, другие – брошены на свалке или на складе, остальные стали металлоломом. Елгавский памятник в датском городе Хернинг, опрокинутый на спину, отражает положение самого Владимира Ульянова, который давным-давно мертв, но до сих пор лежит в Мавзолее на Красной площади в Москве.

Ключевые слова

Поделись новостью