Кудрин: Есть возможность существенно улучшить отношения между Россией и Латвией

Freecity
09.10.2018 09:05:00

У Латвии есть возможность, не нарушая общую политику ЕС, существенно улучшить торговые и деловые отношения с Россией. Такое мнение в интервью журналу «Открытый город» высказал глава Счетной Палаты России Алексей Кудрин.

При всем том, что политика Москвы сейчас нацелена на перевалку грузов через свои порты, прагматизм всегда у России стоял на первом месте, утверждает он.

«Я считаю, пространство для улучшений есть, но для этого требуются политические шаги и контакты, – сказал Кудрин в разговоре с «Открытым городом». – Как человек, который работал в правительстве, был и заместителем премьера, и возглавлял межправительственные комиссии — с Италией, с Великобританией, с Болгарией, другими странами, я вижу, что есть возможности в рамках двусторонних взаимоотношений наметить те проекты, которые мы хотели бы реализовывать вместе.

Я вас уверяю, что если такая инициатива будет, то пусть не сразу, не быстро, но шаг за шагом она может быть реализована. Мы уже сегодня с рядом европейских стран имеем достаточно тесные и близкие отношения. Допустим, с Италией мы наращиваем сотрудничество. Почему мы не можем с Латвией так же? Италия действует в рамках общих европейских правил, но и с нами взаимодействует. Президент или премьер-министр Италии приезжает на петербургский форум, выступает, приезжает деловая делегация, подписываются соглашения. Почему это невозможно? Знаете, никто никого не отталкивает специально.

Да, когда-то в силу политических обстоятельств было принято решение — пропускать транзит через российские порты. При этом это очень прагматичное и рациональное решение — давайте сами зарабатывать на этом транзите, давайте этот бизнес создадим для своих граждан.

Это решение никак не исключает другие возможности для сотрудничества между соседними странами. Есть приграничная торговля, есть культурные связи — этот потенциал раскрыт не до конца».

Ключевые слова

Поделись новостью