Ланцманис: новому директору Рундальского музея не придется начинать с реформ 

Dienas Bizness
16.08.2018 09:34:26

Музеем Рундальского дворца нужно и в будущем руководить на основе тех же установок и идеалов, заявил в интервью агентству ЛЕТА покидающий свою должность многолетний руководитель музея Имант Ланцманис, который отправится на пенсию. 

Он рассказал, что выдвинутая три года назад задача создать новую команду сотрудников достигнута, и у него нет сомнений в будущем музея. Прежний стиль управления не был нацелен на коммерциализацию музея.

Говоря о проделанной в последние годы работе, Ланцманис заявил, что оставляет свою должность с радостью, потому что закончена реставрация всех помещений музея, а также оформление экспозиций. В мае открылось еще два помещения дворца и открыта экспозиция «От готики до югенд-стиля», охватывающая период с 15-го века до Первой мировой войны. Теперь нужно работать над публикациями о коллекциях музея. 

В целом Ланцманис считает, что новому директору не придется заниматься реформами. 

Министерство культуры объявило конкурс на должность директора музея Рундальского дворца, которая освободится 1 января 2019 года. От претендента требуется высшее образование по гуманитарным и социальным наукам, отличные знания латышского языка и хорошее владение по крайней мере двумя иностранными языками, понимание о работе и функциях музеев.

Ланцманис работал в Рундальском дворце с 1964 года как научный сотрудник. 

Поделись новостью