Latvijas Būvniecības Gada balva 2017: названы лучшие строения и строители Латвии

Dienas Bizness
07.03.2018 23:50:00

7 марта 2018 г. во Дворце Культуры VEF в рамках торжественной церемонии были названы лучшие строения и строители Латвии. GRAND PRIX конкурса «Приз года латвийского строительства 2017» удостоились вновь открывший свои двери после реконструкции, Дворец Культуры VEF и Grand Hotel Kempinski Riga – восстановленное здание гостиницы в сердце исторического центра города.

На конкурсе было представлено более 10 номинаций, в каждой из которых три почетных призовых места. Лучшей общественной новостройкой признано офисное здание “CTB” в Лиепае, в то время как лучшим жилым зданием – “KERN REZIDENCES”, возведённое в   2017 году в Риге. Первое место в номинации «Производственное здание» получил терминал временного хранения сыпучих грузов в Рижском Свободном порту, а лучшим деревянным строением признаны первые Плавучие Дома в Павилосте. Первое место в номинации «Инженерное строение - новостройка» досталось новому мосту в Аугшлигатне, а лучшая реконструкция инженерного сооружения латвийскими строителями проведена в Вильнюсском аэропорту. Самая удачная реконструкция инженерного сооружения реализована в Лиепайской Государственной гимназии № 1. В номинации «Реставрация» первого места удостоился рижский собор святого Екаба, а лучшей реконструкцией признана Спортивная школа в Кулдиге, где в рамках проекта также выстроен новый бассейн. В номинации публичного пространства золотой наградой удостоена самая большая в Балтии зона физического отдыха «Центральный Спортивный квартал» на ул. Кр. Барона, г. Рига.

Специальный приз в честь патриотизма был вручен монументальному флагу Латвии на АБ Дамбе.

В торжественной гала-церемонии конкурса "Приз года латвийского строительства 2017", участие принимали представители государственных учреждений и самоуправлений, дипломаты, руководители предприятий, инженеры, архитекторы, девелоперы недвижимости.

На конкурс было заявлено 114 объектов, что вдвое больше чем в остальных конкурсах зданий в Латвии. К тому же на этот конкурс была возможность заявить здания, построенные латвийскими строителями и предприятиями за рубежом. Все заявленные на конкурс объекты до середины марта можно посмотреть на фотовыставке на площади Ливу, а также на домашней странице www.buvniekupadome.lv 

Победители конкурса «Инженер строитель Латвии 2017» - лучший руководитель проектов Дзинтарс Блумерс («A.C.B.»), лучший проектировщик года Гатис Вилкс («BICP»), первое место в номинации, посвященной молодым инженерам – Алексей Токарев («Velve»), лучший производитель работ Латвии – Ансис Вормс («Norma-S»).

Поделись новостью