Латвия может преуспеть в сфере внедрения блокчейн-решений в госуправлении

LETA
22.12.2017 12:55:00

Cозданная рижанами для майнинга биткойнов компания "BitFury" популяризирует использование блокчейна и в сфере госуправления, сказал в интервью агентству ЛЕТА директор по информационным технологиям компании "BitFury" Алексей Петров.

Компания уже сотрудничает с правительствами Грузии и Украины в сфере электронного управления, считая, что блокчейн-решения способны значительно облегчить госуправление.

"Блокчейн подходит не только для документооборота в государственных структурах. Это очень удобная, а главное, более эффективная и дешевая система для большинства реестров, платформ голосований, и использование этого инструмента дает конкурентное преимущество", - говорит Алексей Петров.

По его словам, время от времени он общается с латвийскими политиками и чиновниками. Например, Даниэлем Павлютсом, который основал Латвийскую ассоциацию стартапов, представителями Банка Латвии, Министерства финансов, Судебной администрации.

"Латвия вполне может быть конкурентоспособной и успешной в сфере внедрения блокчейн-решений в госуправлении. У нас для этого есть все условия: хорошие айтишники, понимание технологии, ресурсы, расположение, позиция финансового центра - мы вполне можем обыграть соседей на этом поле", - уверен он.

Вместе с тем он отмечает, что с эстонскими чиновниками разговор идет гораздо проще, поскольку у них давно используется похожая технология в том же регистре эстонских ID, который сейчас очень успешно работает и дает возможность стать резидентом даже удаленно. "Я знаком с Тоoмасом Ильвесом, бывшим президентом Эстонии. Сейчас общаться с ним стало еще проще, поскольку он живет в Риге. Он поддерживает наши идеи, даже присоединился к "Bitfury" и выступал на нашем мероприятии по блокчейну в Давосе", - рассказывает представитель компании.

Ключевые слова

Поделись новостью