Латвия – полигон для селективной борьбы против отмывания денег

IrМарис Кирсонс
16.06.2018 11:42:00
Газета Dienas Bizness от 15 июня

Борьба якобы с отмыванием денег стала эффективным инструментом для изгнания нерезидентов из Латвии, чтобы направить эти деньги в другие места, в том числе в офшорные зоны, заявил в интервью Dienas Bizness председатель правления AS Brīvais vilnis Арнольд Бабрис.

Он считает, что происходящее в мире нужно оценивать исходя из того, кому выгодны эти процессы и какую выгоду получает Латвию. По мнению Бабриса, наши политические лидеры напоминают правителей подчиненных территорий, колониальную аристократию, а не руководителей независимого государства. Они готовы позволить "партнерам" делать в Латвии все, что вздумается.

Какова ситуация в Латвии в преддверии столетия государства?

Мы за годы независимости приобрели долг в размере 10 млрд евро, которого у нас не было и за который теперь не можем платить даже проценты, у нас все еще негативный баланс внешней торговли, мы являемся одной из беднейших стран Европы, значительная часть трудоспособного населения в ходе добровольной депортации покинула страну после "истории успеха", возложив бремя пенсионеров на и без того ослабленную экономику. Зато благодаря "истории успеха" была спасена шведская крона, в Валдис Домбровскис реализовал свою мечту о хорошей должности в ЕС. Мы потеряли сахарную промышленность, множество больших и хороших предприятий, последнее из которых - Liepājas Metalurgu, один из крупнейших экспортеров. У нас безнаказанно действует система КОЗ, мы по цене бутерброда продали партнерам банк Citadele. При помощи Эдгара Ринкевича отказались от участия в проекте Nord Stream 2 и возможность заработать на нем отдали шведам. Мы привыкли к деньгам ЕС и попали от них в зависимость, без инъекций ЕС внутреннее потребление и бюджет сразу обрушатся. А теперь у нас еще отнимают отрасль финансовых услуг, которая была значительной опорой для народного хозяйства. Через Ригу шел 1% всех мировых долларовых сделок. У Риги были все возможности и потенциал после Brexit перенять у Лондона значительную часть потока нерезидентских денег и честно зарабатывать, но нас лишили этой возможности при помощи наших слуг народа, которых мы содержим на деньги налогоплательщиков.

Сообщение американской FinCen, в котором вообще не было доказательств реальных случаев отмывания денег, и в результате третьего по величине банка Латвии больше нет. Владельцы ABLV Bank подали предложение о самоликвидации в Комиссию рынка финансов и капитала, а в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" премьер-министр заявил, что эту самоликвидацию нужно согласовывать с американскими учреждениями. Вот такой парадокс – решение независимого государства Латвии, которая к тому же является членом ЕС, согласовывать с американцами. Еще одна странность в том, что об этом согласовании молчит, по крайней мере публично, Европейский центробанк, в ведении которого был и остается ABLV. Все эти события меняют представление о порядке вещей в мире. Обращу внимание читателей на то, что нам запретили обслуживать любых нерезидентов, в том числе французов, немцев, американцев, а оставленные 5% нерезидентов – это стандартная статистическая ошибка, то есть ничто. В бизнесе нерезидентов только очень небольшая часть перечислений была отмыванием денег. Латвия была привлекательна для нерезидентов из-за очень высокого уровня банковского сервиса, в котором наши конкуренты значительно отставали.

Национальное объединение, которое по крайней мере по названию должно отстаивать национальные экономические интересы, ограничивается популизмом, бессмысленным шаганием 16 марта, обманом людей, которым пытаются рассказать, что, воюя в немецкой форме, латыши могли завоевать независимость. Зато нацобъединение вместе с "Единством" поддерживает могильщиков бизнеса, администраторов неплатежеспособности! И надо разъяснить, почему так сильна поддержка непатриотичных процессов. Чем больше неплатежеспособных, тем лучше. Что будет потом, пусть другие решают, а мы живем сегодня, пока можем! В стране наблюдается тотальная безответственность и безнаказанность политиков.

Спасибо Кучинскису за смелость сказать то, что чувствует большая часть общества – Латвия как государство существует де юре, но не де факто. Это горькая правда, которую мы не хотим принимать, но, только приняв ее, мы поймем, в каком положении находимся и на что можно рассчитывать дальше.

И на что же можно рассчитывать?

На то, что США уменьшат свое влияние великой державы, и оно постепенно перейдет к Китаю, который уже по многим позициям, особенно в экономике, обгоняет США. Происходит передел сфер влияния. После санкционной войны между Россией и ЕС ухудшился экономический потенциал обеих сторон, и выиграли от этого США и Китай.  До событий на Украине экономические показатели США постоянно падали, экономисты уже начинали говорить о возвращении Великой депрессии, а после конфликта на Украине благодаря оттоку денег из зоны конфликта и прилегающих постсоветских территорий, в том числе ЕС, значительно выросли прямые инвестиции, которые составили 3,5 триллиарда долларов США в год и поступали в экономику США, что сразу очевидно улучшило экономические показатели. Чтобы сохранить эти показатели, нужно поддерживать процесс, денежный поток. Значительный удар по этому потоку нанес Китай, заявив, что в дальнейшем будет рассчитываться за нефтепродукты только в юанях. Надо понять, что это заявка юаня на роль ведущей валюты в мире за счет уменьшения роли доллара и прибыльной регулярной эмиссии долларов. ФРС США внимательно следит за денежными потоками, США заботятся о своей экономике, а нам надо заботиться о нашей.

Если желательный для партнеров план реализуется, в Латвии может не остаться ни одного банка с национальным капиталом. Будут доминировать скандинавские банки, и куда смотрят в связи с этим слуги народа, Совет по национальной безопасности, комиссия по национальной безопасности, комиссия по народному хозяйству и так далее? Банковский сектор сузится до обслуживания местных клиентов, услуги и денежные ресурсы для клиентов, соответственно, подорожают. С точки зрения национальной экономики это трагично, потому что те проекты, отрасли, которые не понравятся или будут конкурировать с нашими партнерами, не будут финансироваться или, как минимум, подвергнутся манипуляциям. Мы уже и так малопривлекательны с точки зрения инвестиций.

Мир стоит на пороге больших перемен, и в этом процессе мы первично должны думать о наших национальных интересах, общество должно их ясно определить и реализовать. В борьбе за экономику партнеров нет, есть только интересы. Великие державы на первое место ставят экономику, а нам пытаются рассказать наоборот.

Сейчас предвыборное время, и какие силы составят следующее правительство, пока неизвестно.

Существующая политическая система уродлива, у нас нет разделения власти, необходимого для обеспечения демократии, вся власть – исполнительная, законодательная и судебная – принадлежит Сейму. Ответственности требовать не с кого, отвечают все в целом, а конкретно никто. Наш Сейм создан по образцу Веймарской республики, а закончилась она, как известно, Адольфом, довоенный Сейм Латвии закончился Улманисом. Чем закончится нынешний Сейм, зависит от нас. Пока не будет личной ответственности политиков и чиновников за слова и дела пока мы не начнем наказывать предателей национальных интересов, ничего не изменится. И за все ошибки политиков и чиновников будет платить налогоплательщик. Безнаказанность способствует безответственности, а у каждой ошибки есть имя и фамилия.  

Ключевые слова

Поделись новостью