Латвия производит и экспортирует больше электроэнергии

Арманда Вилцане
06.02.2018 10:58:00

Объемы производства электроэнергии в Латвии постепенно растут, и эксперты прогнозируют, что такая тенденция может сохраниться и в дальнейшем.

С момента восстановления независимости государства  общий объем произведенной электроэнергии вырос на 781 ГВт·ч или 13,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).  Хотя тенденции в производстве электроэнергии за последние 25 лет были разными, в последние годы наблюдается стабильный рост. Вместе с развитием производства существенно увеличился также экспорт электроэнергии.

Закрытие Игналинской АЭС изменило статус Литвы как страны-экспортера - теперь это точка огромного дефицита электроэнергии на карте Европы, где местное производство покрывает лишь третью часть потребления, говорит руководитель энергокомпании Enefit Янис Бетхерс. В результате закрытия АЭС значительно сократился импорт электроэнергии из Литвы, и Латвия увеличила свою роль как транзитное государство. Данные ЦСУ показывают, что экспорт произведенной в Латвии электроэнергии в Литву резко увеличился в 2007 году - в соседнюю страну было экспортировано в 13 раз больше электроэнергии, чем годом ранее. После закрытия Игналинской АЭС объемы экспорта удвоились, составив 3053 ГВт·ч в 2010 году и 3725 ГВт·ч в 2016 году.

В сфере производства и торговли электроэнергией за последние 20 лет произошли значительные изменения, подчеркивает директор института энергетики Рижского технического университета профессор Антанс Саухатс. "В Латвии фактически заново построено несколько высокоэффективных когенерационных станций и модернизированы ГЭС Даугавского каскада, а по соседству построены крупные высоковольтные линии, которые обеспечивают обмен электроэнергией с Финляндией, Швецией и Польшей. Также прекращена деятельность нескольких устаревших и опасных электростанций", - говорит директор института.

Полностью статью "Производим и экспортируем больше" читайте в газете Dienas Bizness 6 февраля.

Поделись новостью