Латвийские рестораны объявили о начале сотрудничества с СГД и предложили снизить ставку НДС

Наталья Пориете
19.02.2018 15:17:00
Natālija Poriete

Латвийское общество ресторанов (Latvijas Restorānu biedrība - LRB) предлагает снизить НДС до 5% для ресторанной отрасли, уменьшить административную нагрузку на рестораны, а также отменить ограничения на рабочие часы для иностранных студентов. Эти и другие предложения были выдвинуты на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой было объявлено о начале сотрудничества Общества ресторанов со Службой государственных доходов (СГД), Министерством финансов и Министерством экономики.

Сотрудничество будет выражаться в создании четырех рабочих групп, которые будут работать в следующих направлениях: упорядочивание предпринимательской среды, человеческие ресурсы, сырьевые и другие ресурсы, маркетинг и привлечение туристов.

Как отметил финансовый консультант LRB Андрей Григолюнович, даже после введения налоговой реформы в Латвии налоговое бремя остается самым высоким среди стран Балтии и одним из самых высоких в странах Евросоюза. Чтобы работнику ресторана выплатить зарплату на руки в размере 500 евро, предприятие должно заплатить государству налогами еще 66,2% от этой суммы. В свою очередь, в Литве и Эстонии налоговая нагрузка на рабочую силу на сумму в 500 евро составляет соответственно 58,2% и 38,8%. Григолюнович подчеркнул, что в 16 из 27 стран ЕС применяется пониженная ставка НДС, а средняя ставка НДС составляет 14,5%, что значительно ниже, чем ставка НДС в Латвии - 21%.

Среди других предложений, выдвинутых LRB, - улучшение доступности рабочей силы, пересмотр высоких налогов на рабочую силу, уменьшение зарплаты зарубежным работникам до средней по отрасли и отмена двойной оплаты за работу в праздничные дни и повышенной оплаты за сверхурочные часы.

Даже самые лучшие предприятия отрасли, несмотря на все желание, не могут выйти из «серой зоны», отметил президент общества и совладелец винного бара Garage Янис Ензис. Он считает, что налоговое бремя в Латвии слишком большое и в ресторанной отрасли достигает 74,3%. По рассчетам LRB, выплачивая все налоги, рестораны несут огромные убытки и всерьез рассматривают вариант закрытия бизнеса или перенесения его в другую страну.

Если в среднем по ЕС типичный ресторан платит налогами 69% при зарплате брутто в 1750 евро, то латвийский ресторан платит 74,3% при зарплате брутто в 469 евро, при этом его убытки в год составляют 20-30%, что при нетто-обороте ресторана в 1 млн евро в год составляет от 200 тыс. до 300 тыс. евро. Большая часть от дохода ресторана уходит на зарплату работникам, что с налогами составляет до 60% от всех расходов. На втором месте закупка продуктов и напитков – до 40%, аренда помещения и коммунальные платежи - 15%, административные расходы - 13%.

В соответствии с данными СГД, в Латвии работают 5593 поставщика услуг общественного питания, в сфере заняты 26 тыс. человек, отрасль общественного питания ежегодно платит государству налогов на сумму в более чем 100 млн евро.

LRB призывает принять участие в работе групп и внести свой вклад в развитие отрасли всех владельцев ресторанов. 

После пресс-конференции журналистов угостили закусками, которые приготовил шеф-повар ресторана 3 pavāri Мартиньш Сирмайс. Если ситуация в отрасле не улучшится, вскоре гостей ресторанов будут угощать гороховым супом из банок и канистр, горько шутят повара. 

Поделись новостью