Латвийским судьям нужна специализация

Элина Панковска
04.09.2018 13:08:06

Специализация позволила бы судьям более тщательно вдаваться в суть дел определенной категории, однако пока отдельные специализированные суды в Латвии создавать не планируется.

Специализацию судей, безусловно, нужно продолжать, охватывая все новые  сферы, в которых пока не хватает практики, указывают специалисты в области юстиции. Минюст тоже согласен, что специализация судей является доказанным на практике инструментом, чтобы обеспечить эффективность судебного процесса и постановлений суда, особенно в случаях, когда для рассмотрения дела требуются специальные знания или специальная подготовка.

Присяжный адвокат ZAB TGS Baltic Наурис Григалс отмечает, что сегодня специализация судов используется не очень широко. В Латвии есть только один специализированный суд - административный, не считая Конституционного суда, который имеет специфический статус. Более широко используется возможность специализации судей.

«Так как совсем недавно проведена структурная реформа судов общей юрисдикции, создание специализированных судов как отдельной структуры в судебной системе будет сложным процессом, да и в этом нет большой необходимости. В то же время специализации судей, безусловно, должна продолжаться. Еще одной совершенной не освоенной сферой является совсем узкая специализация судей. Судья суда первой инстанции нередко одновременно рассматривает дела всех категорий - гражданские, уголовные, административные. Это не способствует ни эффективности, ни качеству. Специализация судей сначала по группам дел, когда определенный круг судей рассматривает только гражданские или только уголовные дела, а далее по отдельным категориям, например, дела о наследственном и семейном праве и т.д., несомненно, будут означать улучшения и с точки зрения качества процесса, и сроков рассмотрения», - считает адвокат.

Полностью статью Koncentrēsies uz tiesnešu specializēšanu читайте в газете Dienas Bizness 4 сентября.

Поделись новостью