Латвийский блогер: "В "римчике" 400 евро на руки, в Ирландии на грибах - 1600 евро. Вы еще удивляетесь, почему из Латвии уезжают?"

Dienas Bizness
05.12.2017 14:18:00

Популярный латвийский блогер соцсети YouTube Янис Абеле, известный как "Человек с камерой", сообщил, что намерен переехать на проживание в другую страну, где платят нормальные зарплаты и не взимают с минимальной зарплаты огромные налоги. В своем эмоциональном блоге, посвященном сравнению зарплат в Ирландии и Латвии, он признается, что на родине латвийцы нищенствуют. И поэтому неудивительно, что сбор грибов в Ирландии для них становится работой мечты.

"Латвия медленно вымирает, - говорит блогер. - И если все будет продолжаться в таких же темпах, то в стране останутся пять человек, один из которых выключит свет в Рижском аэропорту". Его внимание привлекло намерение представителей ирландского производства грибов с 1 по 8 декабря посетить пять городов - Екабпилс, Резекне, Алуксне, Балви и Гулбене. Всем грибникам и упаковщикам грибов обещают в час платить не менее 9,25 евро и гарантируют от 40 до 50 рабочих часов в неделю. Из этого следует, что месячная зарплата до налогов будет составлять 1850 евро.

"И что сделали наши безработные? - продолжает блогер. - Они, услышав размер зарплаты и отсутствие особых требований, тут же побежали выстаиваться в очередь. Вычтем из 1850 евро небольшие налоги и получим на руки 1600 евро. И все! А что в Латвии? Один руководитель предприятия подал вакансию с зарплатой в 500 евро и жаловался, что никто не хочет работать. А что он хотел? Мы же прекрасно понимаем, что за 500 евро просто нельзя работать, особенно на работе, которая считается опасной для жизни".

Блогер критикует налоговую систему страны, которая подразумевает уплату налогов даже с минимальной заработной платы. "Я просто уверен, что если мы уберем это дурацкий закон, по которому минимальные доходы обкладываются налогами, то многие останутся в Латвии. Конечно, не за 400 евро, но за 600-700 евро - вполне! А теперь представьте, какой культурный шок случается у тех, кто в Латвии всю жизнь зарабатывал по 400 евро, а тут ему стали платить 1600 евро. По сути, наша последняя ценность - люди - убывают из Латвии за границу. И я думаю - а почему и мне бы не уехать? За что мне тут держаться? Да ничего!"

Абеле считает, что если так и будет продолжаться, что все наши работники с низкой зарплатой уедут за границу. "Ну не будет никто работать в "римчике" или "максиме" за 400 евро, они уйдут собирать эти грибы, - говорит он. - Неужели все те, кто сидит в правительстве, не понимают, что если зарплата человека 500 евро и с нее надо заплатить налоги, то останутся деньги, на которые невозможно выжить, одеться и провести досуг".

Блогер возмущается, что на зарплату в 500 евро на руки начисляется налог в 372 евро, и призывает власть имущих подумать о сокращении налогового бремени, чтобы простые люди могли получать больше денег и не уезжать из Латвии.

"У меня такая просьба к депутатам, министрам, подумайте, как можно снизить налоги на минимальную зарплату. Таким образом мы убережем наших жителей от отъезда из Латвии и нашу страну от миграции. Если мы поднимем зарплату, у людей не будет смысла уезжать за границу. Разве это будет не великолепно, если мы сами на своей земле будем строить дома. Ну придет сюда дешевая рабочая сила из-за границы, но кто здесь захочет работать? Те, кто придут сюда, увидят, что наши уехали собирать грибы за большие зарплаты, и они тоже захотят уехать туда. Здесь никто не останется работать за такие маленькие зарплаты".

Поделись новостью