Латвийский дизайнер получила «Приз Американской Архитектуры 2017»

Dienas Bizness
10.10.2017 11:41:00
Пресс-фото

Латвийский дизайнер Санта Мейкулане получила престижную награду «Приза Американской Архитектуры 2017», вручение которой пройдет 27 октября в Нью-Йорке (США) за интерьер частного дома «VILLA A». Проект частного дома, созданный «lolot design» и «OutofBox architecture», уже победил на международном конкурсе архитектуры и дизайна «Architizer A+Awards».

Авторами проекта являются архитекторы «OutofBox architecture» Петерис Баярс и Томс Лорис, а интерьер дома создали дизайнеры «lolot design» Санта Мейкулане и Зане Кубиловича.

Созданный дизайнером «lolot design» Сантой Мейкулане дизайн интерьера победил в категории «Домашний интерьер». Приз Американской Архитектуры, в состав жюри которого входит более 30 человек, вручается в 41 категории и является одним из самых значительных конкурсов отрасли. 

Загородный дом создан с максимальным соблюдением уникального рельефа древней долины реки Гауя. Разница уровней позволила разместить на крутом склоне реки объем, который с разных точек наблюдения создает различный вид здания.

Несмотря на большие стеклянные плоскости, в здании удалось внедрить принципы низкого энергопотребления – компактный объем, почти полностью закрытый северный фасад, минимальная внешняя поверхность для снижения потерь тепла, а просторные стекла на южной и западной стороне предназначены для получения солнечной энергии. Также свой вклад в снижении потребления энергии дают солнечные коллекторы на крыше.

Первые два этажа здания выполнены в массивных конструкциях монолитного железобетона. Размещенная между двумя плоскостями теплоизоляция обеспечивает экспонирование бетонных поверхностей как в интерьере, так и экстерьере. Третий этаж отличается – ажурный металлический каркас с просторным застеклением обеспечиваем обзор на 270 градусов. Интерьер создает и продолжает аскетичный вид здания – здесь доминируют бетонные поверхности и обширное застекление. Ощущение уюта создают поверхности натурального дуба и тщательно разработанные элементы, например, плоскость камина и ажурная металлическая лестница. Набор встроенных, скрытых в поверхностях и подвешенных светильников позволяет комбинировать освящение, которое, благодаря принципам «smart house», легко управляется даже при помощи смартфона.

Поделись новостью