Латвийский параолимпиец Дмитрий Силов: "За титул чемпиона мира государство мне не заплатило ни цента! Буду искать работу за границей"

Ольга Князева
06.12.2017 13:00:00
фото из архива Дмитрия Силова

Медалист, латвийский паралимпиец Дмитрий Силов, который летом этого года впервые стал чемпионом мира в метании копья на чемпионате по легкой атлетике среди параолимпийцы в Лондоне, за свою победу не получил от государства ни цента. В разговоре с rus.db.lv он признался, что пребывает в шоке и не знает, как жить дальше. Одна надежда на то, что самоуправление Краславы (в этом городе живет спортсмен) поможет ему найти работу. "Иначе мне придется уезжать за границу, я уже серьезно обдумываю этот вариант", - говорит он.

Напомним, Дмитрий Силов впервые стал чемпионом мира в метании копья среди параолимпийцев. Силов выступает в медицинской группе F37. В своей лучшей попытке он метнул копье на 55,89 метров, что является личным достижением спортсмена. Этот бросок принес ему золотую медаль чемпионата мира и титул чемпиона мира. Дмитрий рассчитывал, что за эту победу он получит денежный приз, как это было и раньше.

"Моя награда за вклад в латвийский спорт составляет 0,00 евро - так решило наше правительство, - рассказывает Дмитрий Силов rus.db.lv. - Я не понимаю, как такое вообще возможно. Я целый год готовился к этим соревнованиям, тренировался день и ночь, вложил свои личные средства в надежде, что все окупится после победы. ".

Дмитрий говорит, что именно в этом году были изменены условия награждения победителей. "В этом году Кабинет министров и Латвийский Национальный совет спорта придумали такое правило, по которому я недостоин приза, так как у меня было недостаточно соперников. Раньше все было по-другому. За спиной у меня уже два чемпионата, на которых я выиграл серебро и два чемпионата с золотом. То есть все было так же, как и в этом году - 6-7 человек в финале, и я после этого получал поддержку. За 2 место - около 10 тысяч евро, на 1 место - около 20 тысяч евро. Эти деньги помогали мне активно тренироваться, чтобы улучшать свой результат. Сейчас за золотую медаль параолимпийцам заплатили по 27 тысяч евро. Однако странно, что у многих из тех, кому заплатили эти деньги, тоже не было в финале достаточно соперников. Как государство могло так поступить? Почему меня заранее никто не предупредил об этих правилах?"

Спортсмен признается, что не знает, как будет жить дальше. "Фактически меня оставили без пропитания. - говорит он. - Нужно найти работу, которую можно совмещать с тренировками, но это очень сложно. Спорт - это и была моя работа. Я думаю, что мне делать дальше, ищу работу. Скорей всего я уеду в Германию или в другую страну, где работу найти проще. Есть еще надежда на поддержку Краславской думы, которая может помочь в поисках работы. Если же не получится, то придется уезжать - выхода другого нет".

Поделись новостью