Ledus vīni готовит план В

Сандра Диезиня
03.01.2018 12:44:00

Владелец винодельни Ledus vīni Лаурис Салениекс готовит план В, потому что зимы становятся теплее, и климат все реже позволяет готовить особое десертное вино из замороженных яблок.

Яблочное ледяное вино можно найти в лучших ресторанах Латвии, но оно экспортируется и за границу. Старый погреб Салениекс хочет сделать привлекательным для туристов - строится дегустационный зал, будут новые продукты, а близость Упесциемса к Риге позволяет надеяться, что гостей будет достаточно.

Впервые ледяное вино было приготовлено в бочке из дерева акации, потому что местный дуб для него слишком агрессивный. Ледяное вино достигает своей "идеальной сущности" только на пятый год, но может готовиться и 15-20 лет. В связи с теплыми зимами собирать урожай естественно замороженных яблок становится с каждым годом все труднее, рассказывает Лаурис.

Есть два метода изготовления ледяного вина - сок выжимается из замороженных яблок либо замораживается сам сок. 95% ледяного вина в мире изготавливается в Северной Америке.

Ключевые слова

Поделись новостью