Лембергс: "На китайские проекты не надо надеяться. Там Россия, а значит, справятся и без нас"

Dienas Bizness
04.01.2018 16:00:00

Из-за установленных Россией ограничений нынешний год, как и предыдущий, для латвийских портов будет нелегким, заявил на сегодняшней пресс-конференции мэр Вентспилса, председатель Вентспилсского свободного порта Айвар Лембергс. В том числе раскритиковал Лембергс желание Латвии участвовать в транзите китайских грузов.

Грузооборот Вентспилсского порта в 2017 году достиг 20 млн тонн - на 1,2 млн тонн (7%) больше, чем в 2016 году. "Можно, конечно, кричать "ура, ура!", и мои скептические прогнозы о снижении грузооборота не исполнились, но за эти успехи надо сказать спасибо трем первым месяцам 2017 года. Тогда резко повысились цены на уголь на мировом рынке, и Россия еще не ввела ограничения на транзит угля через Латвию. Потом уже это было сделано, и с начиная с мая перегрузка уже была критически низкой не только через Вентспилс, но и через другие порты", - сказал Лембергс.

Лембергс отметил, что из рук вон плохо работает терминал Kаlija parks. Его мощность - 7,5 млн тонн. До того как Генпрокуратура вмешалась в хозяйственную деятельность (до назначения в руководство отдельных терминалов представителя Генпрокуратуры Рудольфа Мерони), терминал переваливал около 5 млн тонн в год. В прошлом году перевалено 200 тыс. тонн, что в старые времена было очень плохим результатом одного месяца. "Из-за этого управление портом не собирает каждый год 5 млн евро в виде портовой пошлины, - пояснил Лембергс. - А за 5 лет наши убытки составили уже 25 млн евро. Поэтому у меня вопрос Генеральной прокуратуре: "Сколько еще это может продолжаться?".

Лембергс напомнил также, что терминал Kаlija parks хотело купить предприятие "Уралкалий", у которого были планы перегружать через Вентспилс 3 млн тонн в год грузов, но так ничего и не произошло.

Положительными результатами в 2017 году в Вентспилсском порту отличилось паромное сообщение. Объем пассажироперевозок из Вентспилса в шведский Нюнесхамн увеличился в 1,3 раза - до рекордных 210 тыс. пассажиров, количество перевезенных легковых автомашин - в 1,4 раза, грузов - в 1,2 раза.

В прошлом году Российские железные дороги ограничили графики вывоза грузов, разрешив отправлять в Латвию лишь определенное количество вагонов - летом это было 1000 вагонов, а сейчас - 1800 вагонов в сутки, напомнил он. "Спрос со стороны предпринимателей на работу через Латвию очень большой, в России мощности ограничены, организация и сервис тоже слабее, чем у нас. Поэтому все время идет эдакое противоборство между российской официальной властью, которая ограничивает, и предпринимателями, которые хотят работать", - сказал Лембергс. Но при этом добавил, что Россия быстрыми темпами строит новые терминалы. И к 2020 году Россия только 5% своего транзита будет направлять через страны Балтии.

"Ожидается, что год будет хорошим для экспорта зерна, поскольку в России собран рекордный урожай. С нефтепродуктами будет плохо, возможно, даже очень плохо. Каменный уголь должен быть примерно на прошлогоднем уровне, но, может, и меньше", - прогнозирует Лембергс.

Говоря о китайских грузах, Лембергс напоминает, что транзит этого направления возможен только при участии России. "Россия не позволит направить свои контейнеры ни через Балтию, ни через Латвию, - считает он. - Мощностей у них своих хватает. Так что в развитии этого направления все будет зависеть от России, а точнее - от политических решений. Неофициальных решений, конечно же".

Поделись новостью