В Латвии принято считать, что в глобальном масштабе наши предприятия мелки и не имеют большого влияния, однако   лесная отрасль по ряду позиций стабильно входит в число мировых лидеров, пишет в четверг газета Dienas Bizness. 

Об этом свидетельствует данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Лесная отрасль в Латвии также по-прежнему выполняет роль краеугольного камня национальной экономики, и особенно важна ее роль в регионах.  

"Хотя Латвия не является сверхдержавой ни по количеству жителей, ни по территории, в лесной отрасли она зарекомендовала себя как крупный игрок не только в масштабах Европы, но и всего мира", - подчеркивает исполнительный директор Латвийской деревообрабатывающей федерации Кристап Клаус. 

Нередко Латвию путают с Литвой и Эстонией, поэтому, по его мнению, нужно рассматривать всю лесную отрасль Балтии в целом. "Балтия - один из трех главных центров развития в Европе, во главе которых стоит Скандинавия с ее химической переработкой древесины, которой в Балтии нет, затем идет  конгломерат Германии и Австрии", - говорит К. Клаус. Несмотря на то, что Балтия занимает всего 4,1% территории ЕС, на ее территории произрастает 6,2% всех лесных ресурсов Евросоюза.  

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Латвия является шестым по величине производителем и третьим по величине экспортером плит ОСБ, а по производству фанеры занимает 14-е место в мире.