Лидеры не теряют хватки

Улдис Андерсонс
16.11.2017 10:23:00
Ritvars Skuja, Dienas Bizness

Предприятия ТОП-500 в прошлом году сохранили доминирующую роль в народном хозяйстве Латвии - их оборот превышает половину общего оборота всех предприятий страны, а прибыль - 80% общей прибыли. 

Самые крупные и успешные по различным показателям компании 15 ноября были награждены на ежегодной церемонии чествования предприятий топа. TОП-500 - совместный проект Dienas Bizness, Lursoft и Латвийского агентства инвестиций и развития, который составляется уже в 21-й раз.

В целом награды были вручены в 18 номинациях. Главной новостью этого года стал новый лидер по обороту - это SIA Uralkali Trading, дочерняя компания российского производителя минеральных удобрений "Уралкалий", которая занимается экспортом продукции в Европу, Азию, Африку, Индию, Северную и Южную Америки. Отметим, что в ТОП-500 зарегистрированное в 2015 году предприятие попало с показателями за полтора года, что обеспечило ей беспрецедентный по латвийским масштабам показатель оборота за один период - почти 1,8 млрд евро. Благодаря показателям деятельности SIA Uralkali Trading общий оборот предприятий ТОП-500 в 2016 году вырос почти на 2,2%.

Прежний бессменный лидер топа - SIA Uralchem Trading - в 2016 году опустился на третью позицию, а второе место занимает сеть розничной торговли Rimi Latvia.

В целом ТОП-500 предприятий в 2016 году выглядит намного лучше, чем в предыдущем. Общий объем прибыли предприятия вырос на 10%, общие убытки уменьшились на 37,4%, соответственно, гораздо лучше выглядит также баланс прибыли и убытков. Увеличилось как общее количество работников предприятий, так и их среднее число на одном предприятии, а также возросли средние показатели оборота и прибыли на одного работника. В виде налогов предприятия ТОП-500 внесли в бюджет страны более 2,8 млрд евро.

Поделись новостью