Лиепая повысила налог на пустующее жилье в семь раз

Dienas Bizness
06.02.2018 11:15:00

С 2018 года в Лиепае налог на квартиры, в которых никто не задекларирован, повышен с 0,2% до 1,5%. С нового года официально пустующих квартир в Лиепае стало меньше, пишет портал rus.lsm.lv. 

Но немало осталось и жилья, где, скорее всего, никто не живет, а значит, уже в этом году городской бюджет получит дополнительно несколько сотен тысяч евро, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

«По статистике, в прошлом году 29514 физическим лицам принадлежали квартиры в Лиепае, из которых 1200 квартир находилось в собственности иностранцев. В более чем 5 тыс. квартир в конце прошлого года никто не был задекларирован. Кроме того, согласно официальным данным, в Лиепае есть 162 человека, которым принадлежит больше пяти квартир, и в 452 никто не задекларирован. А одному принадлежит 16 квартир, где никто не задекларирован. Почему так? Я думаю, что не во всех, но в большинстве случаев это бизнес", — рассказал исполнительный директор Лиепайской думы Роналд Фрицбергс.

В начале 2018 года в городе стало на 624 или на 12% меньше пустующих квартир. На этой неделе станет известно, сколько теперь задекларировано в Лиепае. Фрицбергс полагает, что в основном декларировались местные жители. 

После декабрьского всплеска декларирования всё вернулось в обычное русло, ведь налог взимается по состоянию на 1 января текущего года. Исполнительный директор Лиепайской думы полагает, что активность тех, кто не желает платить больше за пустующую квартиру, снова возрастет к концу года.

1228 квартир, где никто не задекларирован, принадлежит иностранцам - литовцам, украинцам, белорусам. Например, в приморском районе Кароста много квартир, где зимой никто не живет, а летом жители появляются.

Фрицбергс отметил, что городской бюджет за счет повышения налога на недвижимость на квартиры, где никто не зарегистрирован, получит в этом году почти на 400 тысяч евро больше, чем в прошлом. 

Поделись новостью