Международный аэропорт "Рига" не может субсидировать ирландскую авиакомпанию-дискаунтер Ryanair, у которой 31 марта истекает договор с аэропортом, за счет других авиакомпаний, заявил порталу бизнес-информации агентства BNS Baltic Business Service председатель правления аэропорта Андрис Лиепиньш.

"Аэропорту нужны бюджетные авиакомпании - они привозят много пассажиров. В то же время мы не можем субсидировать одну авиакомпанию за счет других. Мы очень ясно сказали Ryanair, что никакую другую модель, отличающуюся, например, от условий для Wizz Air, мы не предложим. С экономической точки зрения у Ryanair есть несколько очень заполненных маршрутов, по которым прекращать полеты было бы просто нерационально. С другой стороны, мы знаем, что действия Ryanair не всегда прогнозируемы. Поэтому я сохраняю осторожный оптимизм насчет того, сможем ли мы с ними договориться", - сказал Лиепиньш.

Он признал, что Ryanair хочет в Рижском аэропорту более выгодных условий. Если авиакомпания уйдет, Ригу ожидает, в худшем случае, спад грузооборота на 5-7%, а снижение доходов будет меньшим, потому что Ryanai платит аэропорту меньше, чем другие авиакомпании.

Лиепиньш сообщил, что коммуникация между аэропортом и Ryanair возобновилась, и что-то может быть известно в начале февраля. Он добавил, что ведутся переговоры с другими бюджетными авиакомпаниями.