Лига Менгельсоне: "Когда молодежь меня спрашивает, какая профессия будет востребована завтра, я всегда отвечаю так..."

Ольга Князева
06.07.2018 15:00:00

Очень часто молодые люди после окончания школы не знаю, на кого учиться дальше, и не понимают, какая профессия будет востребована завтра. Дело в том, что через 10 лет примерно четверть профессий будут совершенно новыми, то есть сейчас мы о них ничего не знаем. "Поэтому когда молодые люди меня спрашивают, как не ошибиться с выбором, я говорю им: посмотрите, какие отрасли образуют народное хозяйство страны, - говорит генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне. - В этих отраслях всегда будет не хватать работников".

По словам Менгельсоне, сегодня нехватка кадров, временами очень острая, наблюдается во всех крупных производственных экспортных сферах. Это прежде всего металлообработка, информационные технологии, электроника, деревообработка, химическая промышленность. "Здесь работа будет всегда, и через 10 лет тоже, - считает Менгельсоне. - Однако я точно так же советую обратить внимание на профессиональное образование, престиж у которого не очень высок, и для этого нужна смена мышления".

Эта смена мышления произойдет в тот момент, когда сосед соседу будет рассказывать о том, что его ребенок после окончания техникума моментально нашел работу с хорошей зарплатой. По словам эксперта, профессиональное образование снизит риски молодежной безработицы и эмиграции. "Не надо думать, что на профессиональном образовании все должно закончиться, - говорит она. - Вначале техникум, потом практическое освоение профессии, а потом уже вуз. Это должно стать золотым стандартом образования".

Поделись новостью