Linstow: После появления Akropole другим торговым центрам придется пересмотреть свои нормы прибыли

Ольга Князева
19.03.2018 13:26:00
Evija Trifanova/LETA

"Появление в Риге крупнейшего торгового центра Akropole, безусловно, сильно повлияет на остальные торговые центры в Латвии", - считает член правления SIA Linstow Center Management Марцис Будлевскис. На конференции RetailRiga 2018 эксперт заявил, что торговым центрам придется пересмотреть свои нормы прибыли.

После нескольких лет затишья в последнее время началось строительство нескольких объектов. Linstow Center Management занимается расширением торговых центров Alfa и Origo, в Кенгарагсе строится Аkropol, в этом году будет сдан в эксплуатацию магазин IKEA, не за горами - приход Lidl. Как все это изменит рынок торговых площадей?

"По всей видимости, нынешним торговым центрам после начала полноценной работы Akropole придется пересмотреть свои нормы прибыли. - считает Будлевскис. - Для нас это тоже вызов, как и для всех остальных. Сейчас пришло то время, когда многим новым проектам, которые, возможно, существуют пока только на бумаге или в идеях, надо сильно подумать перед тем, как что-то предлагать рынку. Рынок, на мой взгляд, близок к насыщению. Но несмотря на это, мы до конца проведем намеченное расширение наших двух центров Alfa и Origo. Но если говорить о строительстве новых объектов с нуля, то это будет очень и очень рискованно".

Эксперт также напоминает, что торговые центры ощущают влияние развития интернет-торговли, потому что общая конкуренция в отрасли обостряется и уже затрагивает почти все группы товаров. "Электронная коммерция, безусловно, доставит хлопот традиционному бизнесу из-за общей эффективности расходов, но в этой сфере есть и свои проблемы, потому что цена - не единственный аргумент в торговле", - подчеркивает Будлевскис.

Напомним, строительство многофункционального торгового центра Akropole является одним из значимых коммерческих проектов в Латвии в этом десятилетии. Проект начал быстро развиваться сразу после подписания договора между Akropole и SIA Merks о начале строительных работ в полном объеме 7 апреля прошлого года.

Как отметила руководитель Akropole Rīga Сауле Забулионите, торговый центр строится на месте бывшего завода фарфоровых и фаянсовых изделий Кузнецова. Скоро Akropole станет самым современным центром шоппинга и развлечений в столице Латвии. "Мы планируем предложить беспрецедентный опыт покупок и отдыха как для местных жителей, так и гостей города, а также обеспечить более 1500 рабочих мест" . - говорит она.

Инвестиции в строительство торгового центра составляют 200 миллионов евро, включая благоустройство территории рядом с центром.

Как сообщалось ранее, Akropole станет одним из крупнейших и самых современных торговых и развлекательных многофункциональных центров в Латвии. Общая площадь здания составит около 98 тыс. м2, около 9 тыс. м2 из которых будут выделены под высококлассные бизнес-офисы. Разработчики многофункционального торгового центра Akropole соберут различные возможности для развлечений нового поколения в одном месте, а также создадут пышное озеленение и улучшат окружающую среду путем посадки более 700 новых хвойных и лиственных деревьев и кустарников, в том числе более 400 больших деревьев. Также это будет первый торговый центр, созданный в соответствии с BREEAM – ведущей мировой системой сертификации устойчивого развития.

Ключевые слова

Поделись новостью