Лита Бейрис: Горжусь тем, что смогла сохранить фестиваль, не повышая цены билетов

Рута Кеснере
05.02.2018 10:38:00
Фото: Ieva Leiniša/LETA

Об этом в интервью DB сказала директор Балтийского международного фестиваля балета Лита Бейрис. В этом году фестиваль пройдет уже в 23-й раз.

Отрывок из интервью, которое опубликовано в газете Dienas Bizness 5 февраля:

- Во сколько обходится фестиваль балета, каковы организационные расходы?

- Около 120 тыс. евро. 23 года назад, когда я организовывала первый фестиваль, государственного и муниципального финансирования практически не было. В настоящее время финансирование Государственного фонда капитала культуры и Рижской думы составляет 50% общих затрат на фестиваль. Остальное предоставляют частные спонсоры. У нас есть многолетние партнеры, например, Рижский свободный порт и Latvijas dzelzceļš. Также мы начали сотрудничать с LNK Group. Работаем вместе и с благотворительным фондом Rietumu banka.

- Насколько велика доля доходов от продажи билетов в общем финансировании?

- Начну с того, что горжусь тем, что сумела сохранить фестиваль, не устанавливая очень высокие цены на билеты. Не могу чисто по-человечески просить огромные деньги за билеты. Самый дорогой билет стоит 75 евро. Это не так много. Я хочу посвятить фестиваль людям, поэтому доходы от продажи билетов не очень большие. Кроме того, у нас много приглашений, например, для всех, кто нас поддерживает.

- Какие моменты самые трудные с организационной точки зрения?

- Это привлечение финансирования. Еще раз хочу отметить, что Риге, безусловно, не хватает помещений, где могли бы выступать танцевальные компании и балетные труппы. Да, есть национальная опера, но это репертуарный театр, и там календарь уже заполнен репертуарными спектаклями. На мой взгляд, отличным местом для таких выступлений мог бы стать Дом конгрессов - нужно только его перестроить. Мне жаль, что пока на это не хватает сил и средств.

Полностью интервью "Самое сложное - привлечь финансирование" читайте в газете Dienas Bizness 5 февраля.

Ключевые слова

Поделись новостью