Литовские аэропорты Рижскому пока не конкуренты, но лишь пока

DienaDienas BiznessБизнес
18.04.2013 09:24:00

Хотя аэропорты соседней Литвы, несмотря на освоение ими новых маршрутов, пока нельзя назвать конкурентами Рижскому международному аэропорту, его руководству необходимо учитывать на будущее фактор их стремительного развития, пишет газета Dienas bizness.

Статистика пассажиропотока показывает, что Рижский аэропорт все еще остается крупнейшим в Балтии, хотя в 2012 году впервые за долгое время пережил сокращение числа пассажиров, за год вместо 5,1 млн. человек обслужив лишь 4,76 миллиона.

Количество пассажиров в Вильнюсе и Каунасе куда меньше (2,2 миллиона и 830 тысяч соответственно). Однако Вильнюсский аэропорт наращивает пассажиропоток шестой год подряд, отмечает газета. К тому же в обоих литовских аэропортах работают авиаперевозчики-дискаунтеры – Ryanair un Wizzair. Вильнюсский аэропорт в этом году прогнозирует прирост числа пассжаиров на 11%, а вот Рижский, по словам его руководителя Алдиса Мурниекса, в 2013 году планирует, увы, только стабилизироваться после прошлогодних потерь. В лучшем случае число пассажиров останется на том же уровне.

Козырь Вильнюсского аэропорта - также то, что он сотрудничает не с одной-двумя (как Рига), а с многими авиакомпаниями, 17 из которых выполняют рейсы регулярно. В Риге уверены, будто конкуренции в Балтии им нет, так как функции и цели у всех аэропортов разные, говорит менеджер Вильнюсского международного аэропорта по коммуникациям Габриэле Василяускайте. Но скоро конкуренция может ощущаться на таких направлениях, как Англия, Ирландия и страны Скандинавии. Так как расстояние от северной части Литвы до Риги меньше, чем до Вильнюса, часть литовцев продолжит пользоваться услугами Рижского аэропорта, признаёт Василяускайте.

Поделись новостью