Ливанские джентльмены в Пиньки

Кристине Степиня
17.05.2018 09:48:00
Из личного архива

Сертифицированный гастроэнтеролог Сабри Абдельмаси уже более 25 лет живет в Латвии и реализовал здесь свою мечту, открыв в Пиньки частную клинику Good Life Clinic.

Финансово ему помогает брат Раби Абдельмаси, который полюбил Латвию, особенно ее природу, с первого взгляда. Официально клиника открылась 17 мая, и она хочет предложить клиентам нечто новое для Латвии - удаленные консультации у иностранных специалистов. Сейчас изучаются законодательные аспекты этой услуги.

Почему вы решили открыть клинику в Латвии? Почему именно в Пиньки?

Раби Абдельмаси: Когда принимается решение об открытии любого бизнеса, важны несколько факторов: политическая и экономическая стабильность конкретной страны, возможные факторы риска, инвестиционная и деловая среда. Очень важна система, существующая в государстве - в Латвии можно основать компанию более просто, чем у нас на родине в Ливане или, например, в ОАЭ, где я работал. Именно это привлекает инвесторов. Я вижу Латвию как центр стран Балтии. Почему именно Пиньки? Мы исследовали этот район, поблизости аналогичных медицинских услуг нет, а спрос со стороны местных жителей может быть. Место очень красивое, доступное на автомобиле и общественном транспорте. Около клиники есть бесплатные автостоянки. 

Сабри Абдельмаси: Уже несколько лет я называю Бабитский край своим домом. Перед тем, как начали здесь жить, мы с женой часто ездили в Пиньки, совсем недалеко от места, где находится клиника - завтракать у озера и мечтать. Идея открыть здесь клинику возникла еще в 2003 году, когда я окончил резидентуру в университете Страдиньша. Наша цель - не конкурировать, а сотрудничать с рижскими клиниками, обеспечивая превентивную медицину. В случае необходимости мы даем направления в другие специализированные учреждения.

Где вы нашли врачей? Переманивали ли вы их из других клиник?

Сабри Абдельмаси: Я врачей не переманиваю и не перекупаю. Я по-прежнему активно работаю в клиниках в Риге - в 1-й больнице, в медицинском центре ARS и не планирую бросать эту работу. Многие из врачей, которые будут работать в Good Life Clinic, - мои друзья и коллеги. Покажите мне хоть одного врача, который работал бы только в одной больнице или поликлинике! Все специалисты в том положении, в котором находится наше здравоохранение, работают на двух, трех рабочих местах.

Каковы цены в вашей клинике, по сравнению со средними в других частных клиниках в Латвии?

Раби Абдельмаси: Наши цены установлены на основании средних цен в любой частной клинике Латвии. Позволить себе слишком низкие цены мы не можем, как и чересчур высокие. 

Полностью интервью опубликовано в газете Dienas Bizness от 17 мая. 

Поделись новостью