LMT: электронное государственное управление - это не замена бумажных документов электронными

Dienas Bizness
09.08.2018 09:15:00

Замену бумажных документов как электронные нельзя считать электронным государственным управлением, заявил председатель правления оператора мобильной связи Latvijas mobilais telefons (LMT) Юрис Бинде. 

По его словам, вопрос в понимании. «Во многих учреждениях доминирует взгляд, что, если мы преобразуем бумажные документы в электронные, у нас будет электронное государственное управление. На самом деле это совсем не так, потому что менять нужно сами процессы. Перевод бумажных документов в электронную среду ничего не дает», - сказал Бинде.

Он считает, что в госуправлении нужно повышать компетентность в сфере ИКТ. «Значительная доля неудачных э-проектов прямо связана с некомпетентностью заказчика и странностями системы закупок. Если одну систему делят на четыре части и между четырьмя разными разработчиками, нет ничего удивительного, что в результате эти четыре части вместе не работают. Странно было бы, если бы работали», - сказал Бинде.

Потом начинается приспособление этих разных частей друг к другу, дорогой и непродуктивный процесс. Как и в строительстве, тут должен быть генеральный подрядчик, ответственный за архитектуру всей системы. Это вопрос образованности и понимания заказчика, считает Бинде. 

Не забудь прочитать

Оборот оператора мобильной связи "Latvijas mobilais telefons" (LMT...
nbsp;В четверг премьер-министр Марис Кучинскис и президен
Поделись новостью