ЛНСО познакомит самых маленьких слушателей с «Юным дирижером»

Rus.db.lv
08.11.2018 12:35:00
Фото: ЛНСО

В субботу, 10 ноября, в Большой гильдии состоится уже второй концерт Латвийского национального симфонического оркестра (ЛНСО) из серии детских симфонических концертов, где главным героем является любимый детьми ЛеНеСОн.

В программе концерта - сюита «Юный дирижер» английского композитора Эдгара Элгара, а в антрактах можно попробовать себя в искусстве каллиграфии и познакомиться с музыкальными инструментами. Режиссер и драматург концертного цикла – Андрис Калнозолс.  

Это уже одиннадцатый сезон сотрудничества ЛНСО и ЛеНеСОна. В общей сложности на этот сезон намечены четыре концерта, на которых дети смогут познакомиться с классической музыкой, которая или написана для детей, или доступна для детского восприятия, а также узнать о различных оркестровых инструментах и участвовать в творческих мастерских. Первый концерт уже состоялся 29 октября, когда маленькие слушатели встретились с музыкой Мориса Равеля, послушав «Мою Матушку-Гусыню».

Концертный цикл предназначен для детей от 5 до 11 лет. Каждая программа представлена на латышском и русском языках. 

Английский композитор Эдвард Элгар (1857–1934) в детстве сочинял небольшие пьесы для спектаклей семейного театра. Свои композиции он объединил в записной книжке и через много лет, основываясь на этих набросках, составил две сюиты опуса «Юный дирижер». Эти сюиты – воспоминания композитора о музыке, сочиненной в раннем детстве. Часть из детских миниатюр композитор оставил в сюите, которую написал, когда ему уже было 22 года и он возглавлял духовой оркестр и работал как музыкальный администратор психиатрической лечебницы в Вустере.

В первой сюите семь частей, а во второй – шесть. Все названия взяты из сказок: «Феи и гиганты», «Солнечный танец», «Сказочные дудочники» и др. Музыка сюит не написана в прямом смысле для детей, но она волшебным образом отражает детскую невинность через много лет после сочинения этих миниатюр. Большинство произведений композитора наполнены нежностью и ностальгией, со светлыми и трогательными мелодиями.

10 ноября артисты исполнят музыку Эдварда Элгара дважды: в 11.00 концерт пройдет на русском языке с Алексеем Гейко, а в 14.00 Валдис Ванагс проведет концерт на латышском языке. 

2 февраля состоится третье концертное представление. В его программе сюита «Карнавал животных» французского композитора Камиля Сен-Санса). Семейный концертный сезон ЛНСО завершится 27 апреля циклом английского композитора Бенджамина Бриттена «Музыкальные вечера».

Поделись новостью