Лучше в хорошей компании, чем с хорошей погодой: сколько латвийцы готовы потратить на Лиго

Dienas Bizness
19.06.2018 12:55:00

Примерно 84,2% латвийцев считают приготовление угощения на Лиго важнейшей традицией, а 62% опрошенных планируют потратить на праздничное гуляние до 40 евро, свидетельствует опрос, проведенный сетью магазинов “top!”.

Согласно опросу, 99% жителей Латвии отметят праздник на Родине, из них 31,8% в Видземе, 25,5% в Курземе, 17,3% в Земгале, 13,1% в Риге и 11% в Латгальском регионе. Большинство поедет на природу, 23% пойдут в гости и 16,4% будут принимать гостей у себя, публичные мероприятия планируют посетить 9,4% опрошенных.

Летнее солнцестояние – один из самых популярных в Латвии народных праздников, и для каждого этот день связан с традициями. 84,1% опрошенных считают, что большое значение имеет традиционное угощение, 80% уверены, что нужно обязательно надеть венок, 57,3% опрошенных говорят, что будут на Лиго петь традиционные песни, 34,1% планируют прыгать через костер, чтобы получить силу и здоровье, как гласит поверье. Те, кто думает о демографии, пойдут искать цветок папоротника – таких 22,4% опрошенных. 12,9% пойдут в баню, поскольку считается, что в эту ночь через очищение тела приходит и духовное очищение, наполнение энергией и гармонией. Среди прочего некоторые упоминали, что планируют купаться утром в росе и проводить магические огненные ритуалы.

74,5%  опрошенных сообщили, что на их праздничном столе будут как покупноt угощение, так и блюда домашнего приготовления, чаще всего люди говорили, что на поставят на стол тминный сыр, пиво, жареное мясо, пироги и различные закуски, салат оливье, фрукты и овощи, домашний хлеб, копченую рыбу, квас и различные закуски для молодого поколения. 62,7% опрошенных собираются потратить на праздничный стол до 40 евро и 37,3% больше этой суммы. В свою очередь, чтобы праздник удался, для 93,1% главное иметь хорошую компанию, а еще для 72,2% очень важно, какая будет погода.

“Мы готовы к празднику, предложим широкий ассортимент приготовленной нами продукции, который можно будет легко узнать по эмблеме “Vietējā top! gatavots”  («Приготовлено в местом “top!”»). В каждом регионе будет свой ассортимент: начиная от булочек и кренделей до кулинарии: салатов, мясных продуктов и готовых блюд. Мы постарались привлечь в ассортимент магазина как можно больше продукции местных производителей», - говорит представитель бренда.

В опросе, который был проведен с 11 до 18 июня 2018 года, приняли участие 513 подписчиков сети магазинов “top!” в социальных сетях Facebook и draugiem.lv со всех краев Латвии.

Ключевые слова

Поделись новостью