Лучший изобретатель мира, чьи родители - латыши: "Изобретение - это просто решение проблемы"

Наталья Пориете
11.07.2018 18:05:00

«Изобретения – это просто решение проблем, некоторые их которых - научные», - в интервью DB заявила профессор Эстер Сен Такеочи из США, 7 июня получившая первое место в категории «Неевропейские страны» в награждении лучших изобретателей Европы и мира, которое ежегодно проводит Европейское патентное ведомство (ЕПО). При этом родители лучшего изобретателя года – родом из Латвии!

Эстер Сен Такеочи получила награду за существенное улучшение аккумуляторов для кардиостимуляторов, что спасло и спасает жизни многих пациентов в Европе и по всему миру.

«Оба моих родителя – из Латвии. Мой отец закончил Латвийский университет по специальности инженер, моя мама там же получила образование экономиста. Во время Второй мировой войны они уехали из страны вместе с моей старшей сестрой. Мой брат родился в лагере для беженцев, а я родилась уже в США, где в конце концов обосновались мои родители», - рассказала Такеочи.

Эстер выросла, разговаривая на латышском, она не знала английского до начала школы. Она признается, что сейчас ее латышский стал хуже, потому что она редко на нем говорит, однако ученая до сих пор приезжает в Латвию, чтобы посетить родственников.

Эстер получила высшее образование в области химии и истории в университете Пенсильвании, однако затем она сконцентрировалась на органической химии, получив докторскую степень в Государственном университете в Огайо. Прославившее ее исследование началось в области электрохимии. «Я получила работу в компании, которая занималась производством батарей для медицинского оборудования. Я занималась имплантируемыми кардиодефибрилляторами, которые регулируют нормальный ритм сердца, если оно бьется медленнее или быстрее, чем нужно. Батарея для такого дефибриллятора уже была придумана, но она могла работать только один год, поэтому пациенту приходилось каждый год делать операцию на сердце и менять батарею. Мы продлили «жизнь» этой батареи до 5 лет».

Эстер подчеркнула, что исследование проводилось группой из нескольких человек, где она отвечала за аспекты в области химии. Она рассказала, что сама батарея была изобретена в конце 80-х годов прошлого века, однако затем начался процесс ее улучшения, каждый шаг из которого патентировался. «У меня есть 150 патентов на эту батарею. Мы все время улучшали ее: делали меньше и более эффективной. Исследование не закончено, работа продолжается, в том числе по применению не только в медицине», - подчеркнула она.

Компактная батарейка для имплантируемого кардиостимулятора, изобретенная Эстер Сен Такеочи, доступна пациентам всех крупных госпиталей в Европе, а основное европейское производство, по ее словам, находится в Германии.

На данный момент Эстер Сен Такеочи является профессором в университете Stony Brook University, где, по ее словам, вместе с мужем, профессором Кеннетом Такеочи, руководит исследованиями группы студентов, половина из которых – девушки, чему сама Эстер очень рада, отмечая, что она счастлива быть примером того, что может достигнуть женщина в науке. 

Поделись новостью