Лукашенко: БелАЭС может стать общим достоянием стран региона

По материалам новостных агентств
08.02.2018 15:28:00

Белорусская атомная станция (БелАЭС) может стать общим достоянием стран региона, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом, сообщает БЕЛТА.

"Эта станция белорусская. Мы идем к глобализации, границы все больше стираются. Придет время, когда это будет достояние общее - Белоруссии и Латвии", - сказал Лукашенко.

Он поблагодарил латвийскую сторону за то, что она не критикует Белоруссию за строительство собственной атомной станции. По мнению президента, она принесет пользу не только нынешнему, но и будущим поколениям.

Лукашенко отметил, что свою АЭС также хочет возвести Польша, однако против этого никто не выступает. "Мы станцию все равно построим. Мы же ее строим на принципах международного права. И я часто говорю: давайте будем вместе думать, как ее использовать", - предложил президент Белоруссии.

Он считает возможным привлечь к работе на БелАЭС специалистов из Литвы, которые раньше были задействованы на Игналинской атомной станции, однако потеряли работу после закрытия объекта. "Мы этого не боимся, хоть это очень серьезный объект", - констатировал он.

По словам Лукашенко, Белоруссия заинтересована в безопасности своей атомной станции больше, чем другие государства. "Мы несем за это ответственность. Почему-то везде строят станции, и никто особо не возмущается. И Россия строит море этих станций и блоков по всему миру. Поэтому мы ее построим, и нам из этого надо извлекать обоюдные выгоды", - резюмировал белорусский лидер.

Поделись новостью