Madara Cosmetics сегодня выходит на биржу

Янис Шкюпелис
10.11.2017 10:13:00

Производитель косметики Madara Cosmetics сегодня выходит на биржу - это означает, что теперь инвесторы смогут официально покупать и продавать акции компании. Член правления и совладелец Madara Cosmetics Улдис Илтнерс рассказал в интервью Dienas Bizness о том, что первичное публичное предложение (IPO) было очень успешным - спрос на акции примерно в два с половиной раза превысил предложение, при этом численно самой большой частью инвесторов были частные инвесторы из Латвии.

Фрагмент из интервью:

- Расскажите, какой опыт вы приобрели.

- То, что биржа для нас может быть подходящей платформой, мы поняли достаточно давно - еще четыре-пять лет назад. Тогда мы стали собирать информацию и готовиться к этому процессу. Должен сказать, что этот процесс для предприятия, которое является SIA и ранее с подобным не сталкивалось, достаточно сложный и трудоемкий. В прошлом году много времени заняла реорганизация компании. Если предприятие не является акционерным обществом, то реорганизация из SIA в акционерное общество занимает почти полгода, что можно считать определенным законодательным барьером для предприятий, если они хотят выйти на биржу быстрее. В начале этого года компания стала акционерным обществом, а затем мы работали над проспектом публичного предложения, что тоже потребовало достаточно много времени, потому что, согласно правилам, он должен включать в себя определенные разделы. Все это еще нужно было утвердить в Комиссии рынка финансов и капитала и параллельно вести переговоры с биржей.

Спрос на IPO был в два с половиной раза больше, чем предложение, и думаю, что в этом большая заслуга нашего сотрудничества с инвестиционным банком LHV. Мы проделали большую работу - регулярно посещали инвесторов и говорили с ними и в Латвии, и в Эстонии, и в Финляндии. Это сыграло большую роль в этом процессе. Если говорить о каких-то выводах и рекомендациях, то, на наш взгляд, совершенно определенно нужна поддержка инвестиционного банка, который все это в состоянии реализовать. Без него теоретически можно обойтись, но тогда не было бы момента привлечения инвесторов.

- Кто купил акции?

- Численно это больше всего частных лиц. Мы получили 749 запросов, и более 700 из них были от мелких частных инвесторов. Если смотреть на запрашиваемый ими объем, то до 500 акций по установленной цене 6,25 евро получили абсолютно все. Кроме того, запросы 88% таких инвесторов удовлетворены в полном объеме. В среднем это около 3 тысяч евро - наверное, это тот объем, который в Балтии готовы инвестировать частные лица. Более половины этих малых частных инвесторов - из Латвии, другая, меньшая часть, - из Эстонии.

Полностью интервью "Madara Cosmetics пополнила список биржевых компаний" читайте в газете Dienas Bizness 10 ноября.  

Поделись новостью