Малый бизнес: Как заработать на французских блинчиках в Цесисе

Лаура Мазберзиня
10.07.2018 16:00:00
Laura Mazbērziņa

Лаума Панова и Янис Легерис уверены: блинчики любят все! Поэтому год назад в Цесисе, в начале улицы Пиебалгас они открыли блинную Pancake House, где блинчики готовятся по французской технологии Crepes. Сам процесс приготовления блинчиков молодые люди освоили во Франции.

Янис признается, что идея Pancake House возникла не случайно. Когда он с Лаумой вернулись в Цесис, то захотели открыть в городе что-то такое, чего там еще нет. Сам Янис из Цесиса, а Лаума - из Приекуле, но какое-то время они жили в Риге. Потом решили, что пора возвращаться на родину. "После окончания средней школы мы подумали, что надо ехать в Ригу, все-таки там больше возможностей, однако пожив пару лет в столице, поняли, что пора двигаться назад в Цесис", - рассказывает Янис.

Он говорит, что в Цесисе много кафе, но блинчиков всегда не хватало. Так возникла идея открыть блинную, и для Янисыи Лаумы было важно создать такое место, которое нравилось бы им самим. Тогда есть большая вероятность, что оно понравится и посетителям. Идея кафе состояла в том, чтобы сделать его "сладким". Поэтому был выбран "упор" на блинчики.

Pancake House получило финансирование от государственной программы ALTUM в размере 6 тысяч евро. Это дало молодым предпринимателям уверенность в том, что бизнес-идея хорошая. "В ALTUM все были очень отзывчивые, и дали нам конкретные рекомендации, что надо делать, - рассказывают Янис и Лаума. - Однако государственной поддержки не хватает. И это очень печально, ведь в первые годы работы молодым предпринимателям очень нужны налоговые скидки, так как трудно строить свой бизнес полностью с нуля. А понимания и опыта в предпринимательстве еще нет. Мы могли все сделать за три недели, однако, учитывая формальности, пришлось ждать довольно долго. Если приходишь в какое-то госучреждение, то никто тебе ничего не расскажет - все ведь уже написано в нормативных актах".

В Pancake House работают четыре человека, в том числе и сами владельцы кафе - они выпекают блинчики и обслуживают гостей. "На мой взгляд, в любом бизнесе важен эффект присутствия - чтобы все видеть и знать", - считает Янис.

Кафе предлагает 10-12 видов блинчиков с разными начинками, которые выпекаются на 40-сантиметровой сковороде. Кроме того, посетителям предлагают кофе Andrito Coffee Roastery. Клиенты кафе - как молодые люди, так и люди в возрасте. Молодежь любит блинчики с Nutella un Oreo, люди в возрасте - блинчики с творогом или копченой курицей. Стоимость одного блинчика - 2,50 евро.

Pancake House посещают также и иностранные туристы для которых блинчики - это не что-то чужеродное. Скорее латыши склонны к стереотипам и считают, что блинчиками нельзя наесться. Особенно это характерно для старшего поколения. "Мы стараемся эти стереотипы ломать, - говорит Лаума. - И спустя год нам это удалось сделать".

Pancake House занимает помещение площадью 60 кв. метров, этого хватает для того, чтобы устраивать здесь детские праздники.

Молодые предприниматели признаются, что конкуренция их не пугает, так как в городе у каждого кафе есть своя ниша. Они рассказывают, что за год в их кафе поменялось почти все - обслуживание, меню, рабочее время. Первые месяцы были самыми тяжелыми, но сейчас уже все ошибки учтены. "Мы уже готовы ко всему, - говорит Янис. - Год назад, когда мы только открыли кафе, в Цесисе состоялся первый фестиваль Lampa, и мы просто не были готовы к такому наплыву посетителей. Несколько раз мы закрывали кафе, чтобы просто купить еще продуктов".

Поделись новостью