Марис Гайлис: Банковский кризис есть сейчас только у одного банка

Рута Кеснере
09.03.2018 13:55:00

В разговоре с Dienas Bizness бывший премьер и предприниматель Марис Гайлис рассказал, чем он сейчас занимается и поделился своим мнением о происходящем в Латвии.

Предлагаем вам прочитать фрагмент из интервью, опубликованном 9 марта в газете Dienas Bizness.

Какими бизнес-проектами вы сейчас занимаетесь?

У меня есть компания, которой уже 6 лет, она обеспечивает аппаратурой, хранящейся в облаке, телевизионный эфир. Из-за нехватки финансирования мы долгое время стагнировали, однако в прошлом году удваивали оборот каждые три месяца. Компания называется Veset, ей управляет мой сын, но я тоже принимаю в этом участие.

Когда ее продадите?

Когда цена будет 100 млн евро, еще года три надо подождать. Нас немного сдерживает то, что нас еще не знают. Однако рынок очень перспективный с 5 млрд евро оборотом, из которого нам хватило бы 5%. Еще у меня есть строительная компания и маленькая гидроэлектростанция.

Тогда вы определенно выступаете за сохранение КОЗ?

Это было бы честно. Однако надо сказать, что эта хорошая идея «изуродована», так как присвоить особую поддержку ТЕС1 и ТЕС2, которые получают большую часть КОЗ, - это полный идиотизм, это же не зеленая энергия. Моя маленькая ГЭС действительно производит зеленую энергию. 99% малых ГЭС экологичны, и их надо поддерживать. Надо понимать, что без господдержки производители зеленой энергии не могут существовать. Однако стоит отметить, что зеленая энергия – ветер, вода и биогаз – это единственное, что мы можем принять. Давать особые скидки когенерационным станциям, которые работают с российским газом, абсолютно неправильно.

У вас есть какие-то проекты в области недвижимости?

Нет, единственное – я хочу реализовать проект архитектурного бюро Зайги Гайле. У меня одна среднего размера строительная компания, которая работает в эксклюзивной и дорогой нише.

Свидетельствуют ли скандалы последнего времени о банковском кризисе, и не следовало бы латвийскому финансовому сектору уменьшить амбиции в связи с обслуживанием нерезидентов?

Сейчас банковского кризиса нет. Он есть только у одного банка – ABLV Bank. К сожалению, этот кризис затронул многих людей культуры, моих друзей, в связи с чем мне очень жаль. Я думаю, что проект New Hanza не будет остановлен, но вот будет ли музей современного искусства, мне сказать сложно. Если говорить о нерезидентах, то это нормальные деньги, однако при условии, что деньги нерезидентов должны быть отделены от «грязных» денег. 

Ключевые слова

Поделись новостью