Машиной продолжают пользоваться после аварии? Узнай про действия страховщика

Dienas Bizness
14.08.2018 10:04:30

Нынешним летом увеличилось количество водителей, которые неосмотрительно пользуются автомашиной после аварийной ситуации. Руководитель группы страховых возмещений по транспортным средствам Gjensidige Latvija Давид Левалдс призывает водителей даже после небольшого столкновения удостовериться в состоянии автомашины в сертифицированном автосервисе, чтобы быть уверенным, что имеющиеся повреждения не приведут к дорогому ремонту автомашины, оплачивать который придется самому автовладельцу.

«Нынешним летом мы столкнулись с некоторыми ситуациями, когда после небольшого столкновения и констатированных легких повреждений водители вместо того, чтобы по совету экспертов автосервиса немедленно устранить недостатки, продолжают использовать автомашину, в результате транспортное средство получает еще больше повреждений», – говорит Д. Левалдс.

Водителям следует помнить, что страховщик покрывает только тот ущерб, который был получен в результате автоаварии, однако повреждения, возникшие вследствие того, что транспортным средством продолжили пользоваться и после аварии, вопреки заключению автосервиса или без проведения осмотра в автосервисе, не покрываются. Эксперты Gjensidige Latvija информируют, что обращать внимание следует и на повреждения автомашины, кажущиеся на первый взгляд несущественными. Наиболее частые ситуации, когда рекомендуется обращаться за помощью в автосервис:

  • Сигнализирующий предупредительный сигнал на панели автомашины. Если во время небольшого столкновения или аварии, или вскоре после приобретения автомашины загорается какая-нибудь предупреждающая лампочка на передней панели автомашины, то это является первым сигналом, на который следует обратить внимание. Чтобы не допустить более серьезного вреда, нельзя игнорировать предупреждающий сигнал, надо немедленно установить его причину.
  • Неполадки и изменения в рулевом механизме. В результате удара может быть смещен с места механизм управления автомашины. Если это произошло, то дальнейшее движение может оказаться опасным не только для самой автомашины, но также для ее водителя и пассажиров. Почувствовав даже небольшие изменения в управлении как на прямом отрезке пути, так и на поворотах, следует прекратить движение и проинформировать о повреждениях страховщика.
  • Повреждены двери автомашины. Даже такой на первый взгляд незначительный ущерб, как слегка поврежденные двери машины, если продолжить использование автомашины, со временем может привести к серьезным проблемам. Встречаются ситуации, когда из-за повреждения какой-либо части дверей их открывание или закрывание может стать затруднительным. Если автомашиной продолжают пользоваться после аварии, и таким образом на дверцах возникают дополнительные повреждения, то страховщик уже не будет покрывать эти расходы. Компенсация может быть выплачена только за повреждения, полученные во время аварии.
  • Удар по ходовой части автомашины. В случае повреждения ходовой части автомашина также не останется в безопасном для движения состоянии, между тем данные Gjensidige Latvija показывают, что водители могут проигнорировать даже такие затруднительные для движения обстоятельства и продолжить использование автомашины. Если ходовая часть повреждена настолько, что колесо автомашины не располагается прямо, то при продолжении движения может возникнуть износ покрышки, что будет являться уже не следствием аварии, а халатностью самого владельца автомашины.
  •  Даже если кажется, что автомашина пострадала в столкновении совсем немного и повреждения незначительные, ее желательно доставить на осмотр к специалисту автосервиса, чтобы не повлечь дальнейших повреждений, в результате которых возникнет еще больше проблем. Подходящий автосервис любому автовладельцу сможет порекомендовать и страховщик, что позволит как сэкономить время, так и убедиться, что осуществляется соответствующие обслуживание автомашины.

    Не забудь прочитать

    За первые шесть месяцев 2018 года услуга страховщика BTA "Помощь на дороге" оказалась востребованной 103 раза.
    Поделись новостью