Maxima: Латвийцы стали консервативнее в выборе продуктов питания

Dienas Bizness
14.12.2017 14:51:00
Пресс-фото

Во 2-м и 3-м квартале этого года отмечено увеличение консерватизма в выборе латвийцами продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто не меняет своих предпочтений, говорится в последнем исследовании «Компас розничной торговли Maxima».

Если в исследовании спроса за последние 12 месяцев сравнить новейшие данные с результатами, полученными весной и осенью этого года, то видно, что немного сократилось количество тех, кто охотно покупает новые продукты, и стало больше покупателей, которые свои предпочтения в отношении приобретения продуктов питания не меняют - с 16% в мае до 27% в октябре,  сообщила руководитель департамента бизнес-аналитики «Maxima Latvija» Зане Кактиня.

Еще одной характерной особенностью осеннего периода является уменьшение спроса на полуфабрикаты.

С наступлением осени для большинства покупателей становится более важным то, где находится магазина. Люди хотят, чтобы магазин находился недалеко от дома и места работы (62%) или по пути с работы домой (42%). Важное значение придают жители и ассортименту товаров в магазине (39%), более низким ценам (36%) и акциям (34%).

В исследовании, проведенном осенью, людей просили ответить на вопрос, насколько они довольны магазинами различных латвийских сетей. Степень удовлетворенности оценивалась в таких категориях, как ассортимент, качество пищевых продуктов, уровень цен, доступность и досягаемость магазина, качество обслуживания, удобство совершения покупок, дизайн, интерьер и атмосфера магазина. Самые высокие оценки были даны ассортименту  торговых сетей (3,91 балла) и доступности и досягаемости магазинов (3,90 балла). Наименьшую удовлетворенность среди жителей Латвии вызвал уровень цен в магазинах торговых сетей (3,30 балла). Как отметила З. Кактиня, уровень цен в магазинах, вызывающий недовольство покупателей, связан с ростом инфляции в стране.

Поделись новостью