Мебель для детей Ette Tete: Как за год увеличить оборот в 3 раза

Ольга Князева
10.10.2018 16:30:00
фото из архива компании

Семейное предприятие Snores занимается производством мебели для детей под брендом Ette Tete. Его уникальность заключается в том, что компания 98% своей продукции отправляет на экспорт, и это позволило ей за последний год увеличить оборот в 10 раз. На выставке Design Isle 2018 совладелица Snores Линда Риекстиня-Шноре рассказала rus.db.lv о планах молодого предприятия на ближайшие годы.

Линда показывает последнюю разработку компании - модифицируемый треугольник Пиклер. Лесенка-столик Step’n’Sit позволяет ребенку дотянуться до кухонной поверхности и раковины безопасным образом, а также легко и быстро превращается в небольшой столик. Пиклер Mopitri представляет собой приспособление для лазания и развития моторных навыков малыша. Он легко раскладывается в разных позициях и выдерживает 200 кг веса. Ребенок может пользоваться им как лесенкой, горкой и стенкой для занятий спортом.

Но бизнес семейного предприятия начался с колыбельки. «У нас родился ребенок, и мы с мужем отправились за кроваткой, - рассказывает Линда. - Обошли все магазины и поняли, что нам ничего не нравится. Если колыбелька красивая, то значит с материалом что-то не так. А если материал натуральный, но внешний вид не устраивал, или цены была высокая. Тогда мы решили, что сделаем кроватку для ребенка сами».

Ранее муж Линды - Кришьянис - работал на рекламном рынке, а жена более десяти лет занималась торговлей медицинской техникой. «Хорошо, что у мужа руки растут из правильного места! 

Начали работать в своем погребе, чертили модели, потом сами обтачивали дерево. Тогда мы не думали, что вдруг откроем свое дело, и если бы не рождение детей, то вряд ли бы сейчас у нас было производство детской мебели»,

- рассказывает Линда. К слову, на производстве сегодня занято 15 человек, хотя предприятие новое и работает чуть более двух лет. Уже есть свое производственное помещение, куплено профессиональное оборудование, чтобы облегчить работу. Предприниматели написали два проекта и подали заявку на программу LEADER, что позволило получить средства в размере почти 30 тыс. евро от Службы поддержки села.

Но самое интересное - 98% мебели, изготовленной Snores, идет на экспорт, и самый большой спрос на нее - в США, Германии, Италии. «Мы ни в коем случае не игнорируем местный рынок, и любой латвиец может купить нашу продукцию, - говорит предпринимательница. - Просто получилось так, что свою первую продукцию мы разместили на платформе Etsy, где огромная аудитория со всего мира. 

И конечно, платежеспособность в Латвии пониже, чем в развитых странах - все таки продукция наша не дешевая. Если предприятие хочет расти, то без экспорта никак! Сейчас мы понимаем, что если бы у нас не было экспорта, то мы бы и остались на уровне поделок из погреба»

За основу производства мебели были взяты принципы педагогики Монтессори - развивать самостоятельность ребенка. Большинство моделей мебели для детей сделаны так, что ребенок легко на нее поднимается, без страха упасть и пораниться.

Планы у компании большие. Сейчас заказов так много, что прежнее производство стало уже мало. Компания планирует перебраться в более просторные помещения и с помощью программ поддержки предпринимательства (Altum и Служба поддержки села) получить финансирование для расширения мощностей. «В течение двух лет мы хотим автоматизировать производство, чтобы по максимуму исключить ручной труд. В плане продаж компания хочет найти партнеров по сотрудничеству, которые бы представляли бренд на международных рынках. Сейчас у нас около 90% продукции продается напрямую покупателям, это долго и дорого. Приходиться обрабатывать вручную каждый заказ и заниматься логистикой. Хотим увеличить число заказов через партнеров с 10% до 50%», - говорит Линда.

Что касается показателей работы Snores, то они таковы. В 2016 году компания работала всего 4 месяца, и оборот составил 29 тыс. евро. В 2017 году оборот уже составил 330 тысяч евро, а в этом году оборот составит, по прогнозам, около 800 тысяч евро.

Поделись новостью