Мегапроект в Смарде стал одним из последних, который успел

IrМарис Кирсонс
10.01.2018 09:26:00
Ritvars Skuja, Dienas Bizness

Инвестировав почти 50 млн евро, SIA Līgo Auto в Смарде в Энгурском крае в течение пяти лет планирует создать производство ламинированной березовой фанеры, что даст 70 новых рабочих мест, и которое будет выпускать 50 000 м3 готовой продукции в год. Присвоенную предприятию льготу на подоходный налог предприятия в размере 11,395 млн евро член правления компании Виестурс Кревицс оценивает как хороший стимул и стартовый выстрел для реализации проекта.

Кабинет министров на заседании во вторник поддержал предложение Министерства экономики о присвоение SIA Līgo Auto налоговой льготы в размере 11,395 млн евро на инвестиционный проект, который предусматривает создание производства ламинированной березовой фанеры в Смардской волости Энгурского края. В Курземе, в Кулдиге, сейчас уже работает производство березовой фанеры SIA Stuga RM, также и  AS Latvijas Finieris запланировал создать производство около Кулдиги. «Поддержка государства – это хороший стимул. Решение правительства – стартовый выстрел, чтобы начать важнейший инвестиционный проект», - говорит член правления SIA Līgo Auto Виестур Кревицс. Он признает, что предприятие, чтобы получить поддержку государства (в виде налога на прибыль), инвестиционный проект подало еще в августе 2017 года, а до того была проведена большая работа. Теперь, после решения правительства, начнется еще более интенсивная работа, чтобы реализовать задуманный проект.

Проект SIA Līgo Auto - уже 33-й проект, который Кабмин поддержал налоговыми льготами на прибыль, и пока что последний, так как в результате налоговой реформы с 1 января этого года такой возможности больше нет. Однако предприятия, которые подали проекты до 31 декабря 2017 года (у которых размер вложений превышает 10 млрд евро), на присвоение льготы надеяться еще могут, так как проекты будут рассмотрены в течение этого года.

«Профиль работы предприятия – лесная промышленность, лесное производство и авторемонт – пополнится новой сферой деятельности – деревообработкой, которое на протяжении многих лет становится лидирующим», - прогнозирует Кревицс. Он отмечает, что на новом производстве фанеры предусмотрено создать 70 рабочих мест.

Статью Vēl viena saplākšņa fabrika Kurzemē читайте в газете Dienas Bizness за 10 января.

Ключевые слова

Поделись новостью