Мэр Цесисского края: В Цесисе рынка аренды фактически нет, а девелоперы вкладывать деньги в новые проекты не хотят

Наталья Пориете
14.03.2018 17:24:00
Press-foto

Цесис в 2017 году показал самый большой по Латвии рост на стоимость жилья – 17%, при этом спрос на квартиры во много раз превышает предложение, а рынка аренды в Цесисе фактически нет, в ходе сегодняшней пресс-конференции Swedbank, посвященной Балтийском индексу доступности жилья, заявил председатель Цессиской думы Янис Розенбергс.

Он отметил, что в Латвии один из самых низких в Европе сегмент публичной доступности рынка аренды в Европе. «Получается, что, с одной стороны, рабочие места есть и люди могли бы переезжать, но они не могут найти квартиру для аренды, и еще меньше у них возможностей квартиру купить. Это ограничивает бизнес-развитие региона», - считает мэр.

Розенбергс рассказал, что в ситуации тотального дефицита на рынке аренды в Цесисе самоуправление решило стать своего рода посредником в секторе недвижимости. «Есть владельцы квартир, которые не хотят выставлять свою квартиру на аренду в публичную базу данных, например, в ss.com. В то же время в самоуправление приходят люди, которые хотят переехать в Цесис, но не могут найти себе жилье. Теперь каждую неделю у нас в социальных сетях появляется предложение со стороны владельцев квартиры и по два запроса от потенциальных арендаторов. Мы стали своего рода буфером, но никаких комиссионных мы за это, конечно, не берем», - подчеркнул Розенбергс.

Спрос на квартиры огромный, но девелоперы заняли выжидательную позицию и не спешат вкладывать деньги в строительство новых домов, говорит он. «С нуля и до ключей строительство занимает года три, и никто сейчас не может сказать, что будет через три года в мире, в Латвии и тем более в Цесисе. Есть момент нестабильности, однако мы как самоуправление края очень заинтересованы как в развитии сегмента публичной аренды, так и в развитии частного сектора», - подчеркнул Розенбергс.

Он рассказал, что в докризисный период в Цесисе были построены пять многоквартирных домов на 223 квартиры, и все квартиры проданы. Так как самоуправление, по его словам, не смогло убедить девелоперов вложить деньги в строительство новых домов, оно само, в сотрудничестве с Министерством обороны, сейчас реализует проект дома на 24 квартиры под аренду – для латвийских военнослужащих. Он считает, что для удовлетворения такого высокого спроса на квартиры в Цесисе надо было бы построить примерно 230 квартир.

По словам Розенбергса, средняя стоимость арендной платы за жилье в Цесисе в построенных сравнительно недавно домах составляет от 5 до 6,5 евро за м2, в квартирах же советского времени до 4 евро за м2. В Риге арендная плата за советского типа квартиры составляет в среднем 5,7 евро.

Он рассказал, что в Цесис на постоянное место жительство перебираются многие представители сектора фриланса, которые могут работать удаленно. «В Цесисском крае согласно официальной статистике примерно 18 тыс. жителей, бума рождаемости нет, рождаемость держится на уровне 200 новорожденных в год, но несмотря на то, что мы регулярно открываем новые группы в детских садах, очереди туда растут. В Цесис переезжают жить семьи с тремя-четырьмя детьми – родителям важно, чтобы их дети могли получить сады, школы, кружки в шаговой доступности, чтобы дети могли ходить на занятия сами. В Цесисе все это есть. К тому же до Риге от Цесиса можно добраться всего за 1,2 часа», - отметил он.  

Рост стоимости жилья в 2017 году в сегменте серийного жилья в Цесисе составила +17% (364 евро за м2), в Риге - +7% (732 евро за м2), в Елгаве - +15% (409 евро за м2), в Лиепае - +5% (296 за м2), в Валмиере - +5% (446 евро за м2), в Даугавпилсе - +2% (171 евро за м2). При этом рост зарплат в Цесисе за 2017 год составил всего лишь 7% - до 587 евро, Риге средняя зарплата выросла также на 7% и составила 802 евро, в Лиепае на 5% - до 652 евро, в Елгаве на 13% и составила 631 евро, а в Даугавпилсе на 7% - до 484 евро. 

Поделись новостью