Место для бизнеса: два лица улицы Марсталю

Элина Панковска
05.03.2018 08:29:00

На улице Марсталю в Вецриге длиной 280 м место для своего бизнеса нашли предприятия, предпочитающие находиться подальше от шума и суеты. 

По словам предпринимателей, единственное громкое место на улице - это самое ее начало, где находится Rock Cafe - в историческом Доме Рейтерна. В недавние времена в этом доме располагались склады Центрального универмага, квартиры, рабочие помещения коллектива Daile и Дом журналистов. В январе 2012 года открылось Rock Cafe Rīga. Один из его владельцев Райво Мединьш рассказывает, что за последние 5-6 лет улица стала активнее, открылось больше магазинов и кафе, в то же время некоторые закрываются. "Чем больше соседей, тем лучше для всех нас", - считает он. 

Мединьш отмечает, что Вецрига сама по себе уже плюс, так как популярна для развлечений. Минус этого района - дорогие парковки, трудно найти место для летней террасы. Rock Cafe никогда не было только рок-клубом, заведение работает уже с 10 часов утра. 

Напротив кафе с 1994 года находится гостиница Radi un draugi. За годы она расширилась за счет ресторана Niklāvs и салона красоты. Пять лет назад в гостинице было 26 номеров, теперь 71. Как рассказала маркетинговый руководитель гостиницы Сабине Тимма, на нехватку парковочных мест жалуются и ее клиенты. Гостиница находится в историческом здании, поэтому нельзя трансформировать фасад, располагать на нем рекламу, расширять внутренние помещения.

Также на улице расположена художественная галерея Putti. Как рассказала ее руководитель Агита Путане, место ей очень нравится - это не основная артерия Вецриги, где люди заходят в магазины и кафе, "как в автобус", в то же время недалеко от центральных улиц и синагоги, куда заходит очень много туристов.

В тихой части улицы Марсталю в доме, где родился мэр Риги Джордж Армистед, расположены Администрация неплатежеспособности и учебный центр для судей. Рядом - пустующая жемчужина барокко, дом Даннерштерна, который принадлежит сейчас SIA Binders nekustamie īpašumi. Дом может быть продан только с сохранением его культурно-исторического значения, что отпугивает некоторых инвесторов. Сейчас он выставлен на продажу за 2,9 млн евро. 

Поделись новостью