Место для бизнеса: Талси

Линда Залане
16.12.2016 13:22:00
Ritvars Skuja, Dienas Bizness

Ядро Талси -  это улица Лиела, которая за последние три года пережила значительные перемены.

Улица начинается в центре и, как змея, вьется до самого Народного дома, в котором на праздниках собираются местные жители и гости, а затем тянется до Церковной горы, где по вечерам светится огнями лютеранская церковь.

DB побывал в Талси, когда город был расцвечен праздничной иллюминацией и у Народного дома стояла елка. Мне как гостю город показался прелестным, но местные предприниматели, вопреки патриотизму, утверждают, что вести бизнес на улице Лиела непросто. Примерно три года назад на окраине города открылся торговый центр, в котором главным арендатором является Maxima. В просторном здании нашли себе место многие магазины. Открытие такого большого торгового центра в городке стало ударом по малому бизнесу, в основном на главной улице, где чуть ли не в каждом доме был в свое время магазин или кафе, а теперь много где висят объявления о сдаче в аренду. 

"Я оптимистка, но сейчас не понимаю, почему такая чрезмерная тишина установилось в городе. Я принадлежу городу, тут моя семья, бизнес и церковный приход. Чувство принадлежности сильное, и я готова работать, но понимаю, что бизнес должен переориентироваться, на одном только салоне красоты выжить нельзя. Мы привлекаем врачей из Риги, к которым ездят со всего края. Вижу потенциал в развитии физиотерапии, но салон на втором этаже, и нужен лифт, а это большие инвестиции", - говорит хозяйка SIA Rožu nams Иванда Валдзере. Салон она открыла десять лет назад, и тогда напротив находились семейный ресторан и гостиница Martinelli, которые в этом году перенесли бизнес в Ригу. "Это стало для меня шоком", - признается Иванда.
В свое время по вторникам, четвергам и субботам, когда в Талси работал рынок, по улице Лиела шел большой поток людей. Сейчас больше всего движения в торговом центре. "Нам надо учиться у Кулдиги, где в старом городе сохранились маленькие магазины и шарм", - говорит предпринимательница. В городе развит серый сектор, маникюр и прически делают на дому. Также на бизнес влияет ситуация в стране, например, снижение зарплат учителям, которые составляли значительную часть клиентов. 

Поделись новостью