Место для бизнеса: Центр Агенскалнса

Линда Залане
01.12.2017 14:55:00
Evija Trifanova/LETA

Сердце Агенскалнса в последние три года начало развиваться более стремительно. Место для своего бизнеса находят здесь все новые предприятия, пишет в пятницу газета Dienas Bizness.

Два года назад в районе Агенскалнского рынка открылся новый торговый центр Arcada, в который инвестировано около 3 млн евро. Осенью рядом с рынком открылся торговый дом Mellene. В этом районе базируются крупнейшие торговые сети  – Rimi и Maxima. В последние недели, в связи с предстоящим закрытием рынка, Агенсканлс упоминается в СМИ чаще чем когда бы то ни было.

Как сообщалось, рынок решено закрыт на неопределенный срок из-за неудовлетворительного технического состояния, и пока у самоуправления нет четкого представления о том, что делать со зданием начала 20-го века. Обещано только сохранить его как место торговли. 

В центре Агенскалнса поток людей активный. Местные жители часто перебегают улицу в неположенных местах, и ощущение примерно как в Индии, где главное правило дорожного движения - ловкость каждого участника. В центре Агенскалнса встречаются пять улиц - Марупес, Маза Нометню, Бареню, Нометню и Зеллю, а пешеходные переходы устроены нелогично или их вовсе нет.

Новичок в районе - торговый дом Mellene. SIA DC Properties реконструировало здание в течение года, а ранее единственным арендатором здесь был Swedbank. Здание впервые выставлялось на продажу в 2010 году, а через шесть лет речь зашла практически о сносе, рассказал член правления SIA DC Properties Том Эйнаус. Новый проект предусматривал отказ от подвала и увеличение площади с 460 до почти 700 кв.м. В торговом доме будут девять арендаторов, и большинство уже начали работу, в том числе Pica Lulu, кафе хлебопекарни Lāči, Narvesen. Всего в проект инвестировано 1,9 млн евро.

На вопрос о конкуренции с расположенным неподалеку торговым центром Arcada Эйнаус ответил, что состав арендаторов разный, и конкуренции он не опасается. Зданием Arcada владеет SIA Honiks, арендаторов в нем 17, и за два года только одно предприятие пожелало уйти, говорит представитель по маркетингу Элина Апине.

Предприниматели считают, что Агенскалнский рынок должен сохранить свою функцию - рынка, куда целые поколения ходили за покупками. "Нужно привести в порядок и близлежащие деревянные здания, которые уже сейчас смотрят туристы, и их поток можно значительно увеличить, приведя в порядок инфраструктуру", - говорит Эйнаус.

Напротив рынка уже пять лет работает благотворительный магазин Hopen, связанный с баптистской общиной Огре. Здесь можно купить товары из Швеции, а пожертвования жителей Латвии составляют примерно 40% от ассортимента. Магазин не жалуется на нехватку покупателей, сюда идут люди и из расположенной неподалеку больницы Страдиньша.

Если примерно пять лет назад кафе в Агенскалнсе было не найти, то теперь жаловаться на нехватку заведений общественного питания этот уголок Пардаугавы не может. Рядом с баром Visi savējie осенью открылась Uguns pica (SIA Munera). Еще один новичок - кафе Ezītis miglā.

В новостройке три года назад открылся Агенскалнский докторат, в котором нашли себе место несколько лечебных учреждений, в том числе SIA Mugurkaula veselības centrs, для которого это четвертый филиал в Риге. Его руководитель Лаймдота Карпинска рассказала, что в центр идут не только рижане, но и жители ближних городов. Агенслкалнс - место привлекательное, правда, арендная плата несколько высока. Все здесь под рукой, нет большой магистрали, но сообщение удобное. 

То, что аренда в районе высокая, подтвердили DB и другие предприниматели. Если хорошо поискать, более дешевые помещения можно найти даже в центре Риги.

Поделись новостью