Место для бизнеса: улица Рупниецибас

Линда Залане
13.01.2017 12:12:00

На участке ул. Рупниецибас от Элизабетес от Видус, вопреки названию улицы, не осталось и памяти о промышленности - на первых этажах домов представлены в основном предприятия, занимающиеся искусством, и салоны красоты, пишет в пятницу газета Dienas Bizness.

В списках рижских улиц ул. Рупниецибас можно найти с 1861 года. В 1885 году она была переименована в ул. Индустрияс   (Промышленная улица), и на ней действительно располагались промышленные предприятия.

Сейчас на участке улицы, ближнем к центру, расположены три салона красоты, один специализированный магазин косметики, три художественных галереи. На этом участке расположены Академическая библиотека ЛУ, редакция The Baltic Times, ИТ-компания OptiCom datortīkls, Ziedupastnieks.lv, Madonas Eko enerģija и другие.  

Уже 12 лет в одном из исторических зданий располагается галерея Alma, где сейчас открыта персональная выставка художника Ивара Друлле. Владелица галереи Астрида Риньке помнит, как долго искала место, но совершенно не хотела открывать галерею в Вецриге, где тогда располагались они почти все.  Нужен был спокойный район, чтобы на выставки приходили те, кому они действительно интересны. С течением времени примеру Астриды последовали и другие галеристы.

Так, недалеко расположена галерея Birkenfelds, где хозяйничает Том Звирбулис, активный организатор аукционов, и галерея Pegazs. "То, что здесь находятся и другие галереи, только плюс. Между собой мы не конкурируем. Мы работаем с очень определенной программой. Нашу деятельность трудно назвать бизнесом, без поддержки Государственного фонда капитала культуры мы не выжили бы", - говорит Астрида.

На вопрос о минусах выбранного места она отвечает, что с тех пор, как закрылся экоресторан, пообедать поблизости стало негде. Еще один минус - платная автостоянка, что особенно чувствуют художники, которым приходится проводить здесь во время выставок целые дни. Арендаторы на улице меняются часто, и одна из причин этого - высокая арендная плата.

Ателье Lui Lebed открылось на ул. Рупниецибас в августе прошлого года. По словам владелицы Луизы Лебедевой, район тихий, если это хорошо для выбранной сферы бизнеса, то тут можно работать долго.  В ателье шьется все, от брюк и шортов до пальто и кожаных изделий. Правда, автостоянка платная, но место на ней можно найти всегда. На вопрос о том, не мешает ли работе небольшой пешеходный поток, Лебедева отвечает, что случайные прохожие не являются целевой аудиторией предприятия. Своих клиентов оно ищет через устную рекламу и социальную сеть Instagram.

Eco Beauty Studio находится в одном и том же помещении 18 лет. С августа владелицей салона стала Илва Цининя, которой нравится это место - тихое, спокойное, легко доступное и на личном, и на общественном транспорте. Минус - рядом нет банкомата. Еще один минус - мало людей, что заставляет активно заниматься маркетингом.  

 

Поделись новостью