Microsoft Latvia начинает уникальный образовательный проект для школьников и учителей - Minecraft Skola!

Наталья Пориете
21.12.2017 15:40:00
Caters News Agency/LETA

Технологические предприятия Microsoft Latvia и Datorzinību centrs начали уникальный образовательный проект Minecraft Skola, который позволит осваивать различные учебные предметы современным способом – используя цифровую среду. Цель проекта – с помощью альтернативных методов сделать процесс обучения школьников более многообразным, и таким образом повысить интерес школьников к учебе.

В проекте примут участие 20 учителей и 10-15 школьников из Риги, Елгавы и Вентспилса. Обучение планируется провести с января 2018 года до апреля, и его местом прохождения будет Латвийский университет и Центр инноваций Microsoft Latvia, а также онлайн – для связи с Елгавой и Вентспилсом. Обучение для учителей будет вести учитель средней сигулдсской школы Эдгар Баярунс, а в завершении проекта все участники получат сертификат о прохождении курса обучения.

Альтернативный метод обучения дает возможность как учителям, так и школьникам развивать новые навыки и разнообразить освоение учебного материала интересным и захватывающим способом, каким является Minecraft. Работая с Minecraft в среде Education Edition, школьники учатся сотрудничать и общаться, решать проблемы, развивают критическое мышление, творческие способности и умение принимать решения. «Мы верим, что цифровые навыки, в той же мере, как навыки читать и считать, входят в стандартный набор тех навыков, обладать которыми должен каждый. Этим проектом мы хотим открыть детям мир, показать, что они могут сделать еще и быть успешными в своей будущей карьере. Они будут работать с технологиями Microsoft, и в дальнейшим им будет проще работать и с другими технологиями», - рассказала DB руководитель Microsoft Latvia Ренате Страздиня.

«Идея о Minecraft Skola у нас появилась примерно год назад – в то время, когда мы решили создать Центр инноваций Microsoft Latvia, - говорит Страздиня. – Мы поняли, что в Центре инноваций мы можем работать не только с предприятиями, но и со школьниками, и со студентами, развивая их цифровые навыки. Minecraft за последние годы занимает лидирующее место среди игр, в которые играют школьники. Но эту технологию можно использовать для процесса обучения. Например, изучая ход какой-то исторической битвы, в Minecraft можно построить модель этой битвы. В нашем случае это так же будет синергия между Minecraft и каким-то школьным предметом. Каким именно – мы пока не решили».

Страздиня отметила, что во всем мире Minecraft уже давно используют в школах, чтобы сделать уроки более интересными и интерактивными. Вот и латвийским учителям будут предложены курсы для того, чтобы освоить, как ввести эту синергию в свои уроки. «Учителя будут учиться с детьми. Дети очень хорошо умеют играть в Minecraft, а учителя могут придать этой игре дополнительную ценность – со стороны своего предмета», - говорит глава компании.

В данный момент в проекте участвуют учителя из школ Риги, Вентспилса и Елгавы. Первый пилотный проект предусмотрен для детей 9-12 лет. Еще есть возможность до конца текущего года подать заявление в офис Microsoft Latvia на участие в проекте (можно подать заявление через профиль компании в Facebook) – как для участия учителей, так и для учеников. Обучение будет проходит один раз в неделю, обучение бесплатно, язык – латышский. Если результаты проекта будут успешны, проект будет продолжен. 

Ключевые слова

Поделись новостью