Милан предлагает Риге сотрудничество в области инноваций, фармации, экспорта и образования

Наталья Пориете
13.11.2017 15:50:00
REUTERS/SCANPIX/LETA

Рига и Милан могут стать сильными деловыми партнерами, развивая сотрудничество в таких областях, как фармацевтика, сельское хозяйство, образование и наука и т.д., заявил в ходе визита делегации Милана в Ригу представитель Миланской думы Марио Ванни.

Марио Ванни упомянул такие области, как технологии создания «умных городов», медицину, а также образование. Он рассказал, что в Ломбардии находятся 14 университетов, где учатся 18 тысяч зарубежных студентов, и их число постоянно увеличивается, кроме того, обучение на английском предоставляется на ста программах обучения. «Одна из возможностей – мы можем предоставить стипендии для лучших студентов из Латвии, а также наши преподаватели могли бы приезжать в Латвию, чтобы читать там лекции», - говорит Ванни. В самом Милане находятся 7 университетов и 7 академий художеств, где учатся более 200 000 студентов.

«После Всемирной выставки «Экспо-2015» в Милане наш город инвестирует очень много средств в исследования и инновации, особенно в области фармации», - так прокомментировал стремление Милана стать местом для штаб-квартиры Европейского агентства лекарственных средств (European Medicines Agency) после того, как агентство переедет из Лондона на фоне Brexit Фабрицио Грилло, директор по международным отношениям компании BRACCO, работающей в сфере здравоохранения.

Европейское агентство лекарственных средств занимается гармонизацией деятельности организаций фармацевтического сектора в 28 странах Евросоюза. Бюджет агентства в 2016 году оставлял 325 млн евро, в нем работают 885 человек. Принять главный офис агентства готовы многие страны. В очередь встали Швеция, Германия, Голландия, Испания, Италия и другие страны. Решение о переносе штаб-квартиры будет принято в Европейском совете.

«В ту же минуту, когда главный офис будет закрыт в Лондоне, мы можем открыть его в Милане – в 31-этажном небоскребе Pirelli Building, площадью 50,260 м2», - говорит Ванни. К тому же он отметил, что в Милане действуют три аэропорта, соединяющие Италию с 27 странами мира, а в Рим и в Венецию на поезде можно попасть меньше чем за три часа.

Грилло также рассказал, что в декабре в Милане, в бывшем павильоне «Экспо» откроется исследовательский центр, где 200 исследователей будут работать над инновациями в области медицины и фармации. По его словам, 26% итальянских компаний биотехнологической индустрии расположены в Милане и его пригородах, а 60% предприятий, работающих в области химии и фармации, расположены в Ломбардии, и они имеют сильную позицию и на европейском рынке. Согласно статистике, Италия – это вторая по объемам производства фармацевтическая индустрия в Европе, и эта страна является крупнейшим экспортером лекарств. За последние три года в клинические исследования в Италии было вложено 700 млн евро.

В самом Милане работают около 3600 международных компаний с 280 000 сотрудниками, что приносит оборот в 167 млрд евро ежегодно.

Представители миланской делегации выразили готовность обеспечить деловые связи между Миланом и Ригой с целью соединить итальянских инвесторов и латвийских предпринимателей, а также дать возможность латвийским производителям открыть для себя новые рынки сбыта.

«Мы заинтересованы в растущем и не таком большом рынке, каким является Латвия, - говорит Ирене Занканаре, представляющая Федерацию индустрии пищевой промышленности Италии. – В Италии рынок пищевой промышленности огромен, конкуренция велика. Кроме того, ежегодно 25% наших компаний инвестируют средства в инновации и развитие технологий, поэтому наши знания и исследования могут быть в вашем распоряжении. Наша Федерация занимается многими проектами, возможно, какие-то из них могут быть интересны и Латвии. Помимо этого, Италия заинтересована в импорте таких продуктов, как молоко, рыба, сыр, но в основном это могло быть сырье, которое вы имеете хорошего качества, а Италии не хватает своего сырья, поэтому мы очень заинтересованы в сотрудничестве», - сказал представитель Федерации. Ирене Занканаро отметила, что в Италии есть предприниматели, которые готовы открывать бизнес в других странах, а также есть инвесторы, готовые вкладывать средства в бизнес за рубежом.

Представители делегации сообщили, что у них есть предложения по сотрудничеству Риги и Милана. Со стороны Милана готовность выражена, встречи проведены с ЛИАР и другими организациями, теперь – очередь за Ригой. 

Ключевые слова

Поделись новостью