Минфин США намекнул, что латвийские банки по-прежнему отмывают деньги. Доказательств опять нет

LETA
08.03.2018 18:12:00

Латвия получила от партнеров в США намек о том, что банки Латвии по-прежнему занимаются отмыванием денег, - сказала сегодня министр финансов Дана Рейзнице-Озола.

Министр после встречи с заместителем секретаря Минфина США по вопросам борьбы с терроризмом Маршаллом Биллингсли рассказала, что на встрече обсуждались вопросы сотрудничества в развитии финансового сектора, а также говорилось о сотрудничестве латвийских банков с рискованными клиентами

Речь не шла о каких-то конкретных банках, однако американские партнеры дали четкий сигнал о нарушениях, которые до сих пор актуальны. "Латвийский финансовый сектор упрекают в том, что банки используются для перечисления средств, связанных с подверженными санкциям лицами, предприятиями или странами. Американские партнеры еще передадут эти факты Латвии. Во время встречи было ясно указано, что в финансовом секторе по-прежнему есть проблемы", - сказала министр.

Латвия и США согласились с тем, что латвийские банки должны значительно сократить бизнес обслуживания рискованных нерезидентов. За какой период? Точного ответа на этот вопрос нет, но США дали понять, что на это дается мало времени.

"Банки должны считаться с тем, что от модели этого рискованного бизнеса придется отказаться. Эта модель - вчерашний день. Банки должны либо изменить модель бизнеса, либо прекратить деятельность", - подчеркнула министр финансов.

Ключевые слова

Поделись новостью