Министр: чтобы побороть теневую экономику, нужно выплачивать зарплаты только безналичными

LETA
21.05.2018 14:00:00

Эффективнее с теневой экономикой можно бороться, выплачивая зарплату только безналичными, а не введением ограничений на приобретение акцизных товаров, заявила агентству LETA министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Как сообщалось, депутат Сейма Имант Парадниекс (ВЛ-ТБ/ДННЛ) для борьбы с теневой экономикой предлагает такой метод, как расчеты за алкогольные напитки и сигареты только безналичными деньгами. Он предложил высказать свое мнение об этой идее Минфину и экспертам.

Рейзниеце-Озола сообщила, что Минфин рассмотрит предложение депутата. В то же время министр отметила, что ограничения, которые касаются акцизных товаров, не должны поощрять теневую экономику. Опыт показывает, что слишком резкое увеличение акцизного налога увеличивает контрабанду, поэтому новые ограничения могут создать больше проблем.

По мнению Рейзниеце-Озолы, следует скорее рассмотреть предложение коммерческих банков выплачивать зарплаты только в безналичной форме, а не наличными, как в настоящее время предусмотрено законом о труде.

"Это предложение мы еще обсудим с социальными партнерами. На мой взгляд, это более эффективно уменьшило бы теневую экономику, чем новые требования к узкой группе продуктов", - сказала глава Минфина.

Как сообщалось, удельный вес теневой экономики в Латвии в прошлом году составил 22% от ВВП, что на 1,3 процентных пункта больше, чем в 2016 году. Такие данные были получены в ходе исследования "Теневая экономика в странах Балтии 2009-2017".

Поделись новостью