Министр экономики: Производительность труда в Латвии - всего 43% от европейской, и это печально

Ольга Князева
06.10.2017 12:42:00

По словам министра экономики Арвила Ашераденса, производительность труда в Латвии составляет всего 43% от среднего показателя по Европе. Причем только 4 отрасли в Латвии превышают эту цифру - деревообработка, сельское хозяйство и выращивание зерновых культур, транспорт и авиация, а также стекловолоконная промышленность, в которой работает лидер отрасли Valmieras stikla šķiedra. И роль дизайна в этих отраслях - минимальная, сказал вчера на конференции "Дизайн и предпринимательство" министр. К чему приводит низкая производительность труда?

"Латвия вступила во все организации, в которые только возможно, включая Клуб богатых стран. И это задает предпринимателям определенные правила поведения. - считает министр. - Мы заказали исследование о ситуации в отрасли производства продуктов питания. Опросили около 20 тысяч предпринимателей отрасли. И у нас случился своего рода шок. Выяснилось, что в среднем наш латвийский предприниматель зарабатывает больше, чем его коллега в Германии и Дании. У нас норма прибыли в отрасли составила около 8,6%. В Западной Европе - всего 5,6%.

Но что делает наш бизнесмен? Он платит минимальную или просто маленькую зарплату своим работникам, ругает правительство за высокие налоги и вообще ничего не вкладывает ни в инновации, ни в технологии. Просто надеется как можно дольше удержать свою норму прибыли. А его датский коллега вкладывает большие средства в обучение работников, в процессы и технологии. Таким образом, он становится конкурентоспособным в глобальном плане.

Министр приводит в пример сыр Моцарелла из Германии, который на полках магазинов стоит дешевле, чем аналогичный местный сыр. "Это и есть пример высокой производительности труда и инвестиций, который немецкий производитель вкладывает в свое производство, это сказывается на конечной цене продукции, и потребители выбирают не местный, а импортный продукт, - считает Ашераденс. - Это очень большая проблема для местных предпринимателей".

Министр напоминает, что в этом году стали быстро расти заработные платы, и этот рост продолжится и в будущие годы. Другими словами, рассчитывать на дешевую рабочую силу предпринимателям больше не стоит. "В связи с этим предпринимателям надо думать, как они будут выживать. Потому что мы видим ситуацию, когда работники уходят на предприятия, работающие в отраслях с высокой прибавочной стоимостью. Это ведь проблема не только для локального, но и экспортного рынка. Например, доля экспорта в Эстонии и Литве составляет около 80%, у нас - 60%. Надо признать, что Латвия - не экспортоспособная страна в Балтии".

По мнению Ашераденса, ключ к решению проблем - это реформы высшего образования, которые будут "производить" специалистов более высокого уровня, чем сейчас. Также это дигитализация и технологии, которые несут изменения. "Все это уже помогает создать нам хорошую и перспективную экосистему стартапов, - говорит он. - Сейчас она уже работает, и в нее входят около 300 стартапов. В той же Финляндии около 30 тысяч стартапов, то есть нам есть к чему стремиться".

Ключевые слова

Поделись новостью